Университет «Сириус»

Биология и биотехнология растений

Направление «Биология и биотехнология растений» осуществляет создание новых сортов сельскохозяйственных растений с применением технологий редактирования генома. Например, один из проектов направлен на получение первых отечественных сортов винограда с комплексной устойчивостью к мучнистой росе и серой гнили. Ресурсный центр агробиотехнологий располагает уникальным оборудованием для работы с клетками растений, их генетической модификации, а также набором климатических камер для последующей работы с трансформантами.

Руководитель научного направления:
Елена Константиновна Хлесткина

Руководитель направления «Биология и биотехнология растений»

Доктор биологических наук по специальности «генетика», профессор РАН

Директор Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова», председатель Новосибирского отделения Вавиловского общества генетиков и селекционеров

Член Федерального реестра экспертов научно-технической сферы Российской Федерации, Член Европейской ассоциации по исследованиям в области селекции растений (EUCARPIA),  Член Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ).

Проект направления:

Создание сортов винограда с комплексной устойчивостью с применением методов генетического редактирования Проект направлен на предотвращение потери урожая винограда, вызванной такими распространенными болезнями, как мучнистая роса и серая плесень.  В настоящее время для борьбы с грибковыми поражениями растений применяются многократные обработки виноградников химическими средствами, в частности, фунгицидами, что является затратным (до 20% затрат) и приводит к загрязнению окружающей среды. Наилучшая альтернатива химической обработке – генетическая защита растений. Проект позволит получить первые отечественные сорта винограда, комплексная устойчивость которых к мучнистой росе и серой гнили будет достигнута путем редактирования генома. В отличие от зарубежных разработок в ходе данного проекта для генетической модификации будут использованы отечественные родительские сорта винограда, приспособленные к локальным условиям культивирования