Университет «Сириус»

Новости

В Университете «Сириус» завершилась Летняя школа по педагогике для талантливых математиков

1 августа

В Научно-технологическом университете «Сириус» прошла первая образовательная программа для молодых одаренных математиков, которые стремятся стать педагогами. Ее участники уже проявили себя. Это выпускники профильных программ «Сириуса», получатели грантов и премий Президента Российской Федерации, студенты столичных и региональных вузов, которые уже преподают в школах или программах региональных центров. Преподавателями интенсива стали ведущие эксперты – педагоги и руководители школ – членов Ассоциации школ — партнеров Образовательного центра «Сириус». Главная цель программы – привлечь в педагогику по-настоящему увлеченных математиков, способных воспитать талантливых учеников.

Профессия педагога – важная миссия, но в то же время это и колоссальная ответственность, поэтому сегодня большое внимание уделяется повышению престижа педагогической деятельности. Сфера образования нуждается в молодых специалистах – образованных и неравнодушных, энергичных и творческих. Именно такие прошли конкурсный отбор на Летнюю школу «Педагогика развития талантов» для преподавателей математики, среди них студенты, которые уже смогли проявить себя в педагогической деятельности, хотя сами еще учатся.

Алина Шимолина из Барнаула, следуя за своей мечтой, прошла очень непростой путь. Она родилась и выросла в небольшой деревне с населением всего около 300 человек.

«Мне очень хотелось учиться, но дома таких возможностей не было. Тогда в 15 лет я уехала из своей деревни в Барнаул и стала учиться в Алтайском краевом педагогическом лицее. Я занималась в математическом классе, а после школы поступила в Алтайский государственный университет. Жизнь свела меня с удивительным человеком Дмитрием Николаевичем Оскорбиным, который является руководителем естественнонаучного направления репетиторского центра “Грани”, а также преподает в “Сириусе”. Я стала ассистентом в его кружках, а потом у меня уже появились свои кружки. Я начала работать с детьми, в том числе с олимпиадниками, и мне это очень понравилось», рассказывает Алина.

В «Сириус» молодой преподаватель приехала впервые. О программе для педагогов узнала всего за неделю до окончания приема заявок, но успела подать свою и прошла отбор. 

«Даже за первые дни программы узнаешь очень много: про необходимую для работы документацию, программы, методики составления занятий, то, как их вести. В современном мире активно внедряется дистанционное образование. И мы, как люди, которые сами никогда не учились в таком формате, активно погружаемся в эту сферу. У нас была лекция, посвященная данному направлению. А еще с нами работают психологи, мы делимся своим опытом, слушаем коллег, задаем любые интересующие вопросы. Мы разбираем очень разные ситуации, и часто ты слышишь о таких решениях, о которых раньше даже бы не подумал», говорит Алина.

Виктория Андрианова родилась в Петропавловске-Камчатском, а после учебы в школе переехала учиться в Москву. Сейчас она студентка Высшей школы экономики. Кроме того, с первого курса начинающий специалист входит в Ассоциацию победителей олимпиад, где помогает готовить ребят к интеллектуальным соревнованиям. Будущая специальность Виктории бизнес-информатика. После учебы она планирует остаться в университете и преподавать.

«Если задуматься, почему мне нравится преподавать, то частично интерес вытек из любви к ОБЖ. Звучит необычно, но на самом деле глубинно этот предмет учит нас помогать людям. И, работая со школьниками, я тоже помогаю им раскрыть свои способности, подготовиться к серьезным испытаниям. Моя специальность не связана непосредственно с педагогикой. И благодаря “Сириусу” я получила возможность перенять колоссальный опыт и знания от профессионалов своего дела. Не менее важно познакомиться с единомышленниками, обсудить, у кого какие приемы и “фишки”. Все это вдохновляет, а вдохновение важно в любом деле», – поделилась Виктория

Другая участница образовательной программы для преподавателей Ольга Головань – хорошо знакома с «Сириусом». Школьницей участвовала в флагманской проектной программе Образовательного центра «Большие вызовы» – в 2017 году. Вместе с командой она решала кейс в сфере биотехнологий. Затем Ольга вернулась уже студенткой на первый саммит молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства, науки». А после него стала регулярным участником программ Университета «Сириус»: масштабных научных конференций, стажировок, мастер-классов. Постепенно она стала пробовать себя в педагогике и проектной деятельности с детьми. Эта сфера ее заинтересовала. В этом году Ольга окончила МГТУ имени Н.Э. Баумана по специальности «инноватика»

«Когда работаешь со школьниками, отмечаешь для себя многие моменты, которые хочется подтянуть. И, безусловно, видишь перспективы для роста в этой области. Очень важно, как ты презентуешь свой проект или как ведешь свой урок. Все это перекликается с ораторским мастерством, чему тоже можно научиться на таких  программах. Нужно развиваться во всех аспектах. Лично мне очень понравилась лекция Ивана Валерьевича Ященко о конкретных целях и техниках, которые можно применять на уроках. Нам рассказывали на примере каждой конкретной задачи, как можно заинтересовать школьника. Это исключительно практическая вещь, которую можно брать и внедрять в работу. Очень полезен был и разбор разных кейсов, с которыми педагог сталкивается в своей деятельности. Занятие проходило под руководством Максима Яковлевича Пратусевича. Ситуации бывают разные, и так здорово, что можно посоветоваться с опытными наставниками и избежать ошибок», – делится Ольга

В рамках программы был не только обзор основ педагогики и методик, для участников также прошли лекции по психологии от экспертов Центра когнитивных исследований Университета «Сириус». Педагогика и психология – дисциплины, идущие рука об руку в системе образования, ведь перед педагогами стоит задача не только научить, но и воспитать всесторонне развитую личность.

«Для нас преподавание математики это вещь на стыке науки и искусства. Уникальность нашей программы в том, что мы пригласили студентов, которые уже достигли определенных успехов в области математики, получателей грантов Президента, выпускников “Сириуса”, и делимся с ними методикой, определенными педагогическими “фишками”», рассказывает Ольга Калимуллина, руководитель программы, заместитель руководителя Фонда «Талант и успех» по дополнительному образованию, член методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по математике.

Образовательная программа Университета «Сириус» для педагогов действительно уникальна прежде всего преподавательским составом и наставниками. Это ведущие эксперты и педагоги России, руководители высокого уровня: российский математик и популяризатор науки Иван Ященко; директор Президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич; директор Института педагогики СПбГУ, член-корреспондент РАО Елена Казакова; эксперт в области математического образования, ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий; профессор, член-корреспондент Российской академии образования Елена Казакова, специалисты Научного центра когнитивных исследований Университета «Сириус» и другие профессионалы.

«На этой программе мы рассматриваем живую педагогику. Все наши преподаватели – люди с большим опытом. И мы можем помочь, подсказать, что-то передать начинающим коллегам. Причем речь идет не о самом предмете, ведь здесь собрались люди, которые прекрасно его знают. Речь идет именно о педагогическом аспекте: что нужно, чтобы от знания предмета перейти к его преподаванию. В программе участвуют 50 человек, которые, мы надеемся, вернутся потом в свои регионы и найдут возможность работать и передавать знания детям», – рассказал член Экспертного совета Фонда «Талант и успех», председатель Ассоциации школ — партнеров Образовательного центра «Сириус», учитель математики, кандидат физико-математических наук Максим Пратусевич.

Одной из важнейших задач программы является популяризация педагогической деятельности как направления профессиональной карьеры для сильнейших студентов России.

«Зачастую студенты, приходя к школьникам и горя энтузиазмом, не владеют самыми простыми методиками преподавания. Многие просто повторяют то, что делали их педагоги, и это уже неплохо. Мы же хотим дать обзор основ педагогики и методик, занятия по психологии, было много практики, обсуждения реальных уроков, добавляет Ольга Калимуллина. – Мы надеемся, что эта программа помогла студентам увидеть себя в преподавании. Далее мы будем готовы предложить им серьезный годичный курс и, конечно же, престижные и интересные места работы в России».

Во время программы участники встретились с руководителем Образовательного Фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой и узнали о том, как будет развиваться федеральная территория «Сириус». Глава Фонда рассказала о планах и перспективах «Сириуса» и ответила на вопросы молодых математиков. 

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин поручил создать на базе Научно-технологического университета «Сириус» образовательные модули по педагогике для студентов самых разных направлений. После апробирования курсы будут внедрены в программы высшего образования. Они помогут сократить дефицит педагогических кадров в нашей стране.