Университет «Сириус»

Новости

В «Сириусе» впервые прошел хакатон для студентов колледжа

17 октября

80 учащихся первого и второго курсов колледжа Научно-технологического университета «Сириус» на протяжении 24 часов решали проектные задачи ИТ-сектора от резидентов и индустриальных партнеров Инновационного научно-технологического центра «Сириус»: Отраслевого центра разработки и внедрения информационных систем (дочерняя компания ОАО «РЖД»), компаний «Газпром нефть» и «Дискавери Лабс» (Банк «Открытие»).

Первый офлайн хакатон федеральной территории «Сириус» прошел 13-14 октября в офисе ОЦРВ. В нем приняли участие 80 студентов колледжа Университета «Сириус». Ребятам были предложены задачи из области анализа больших данных, искусственного интеллекта, проектирования ИТ-инфраструктуры и телекоммуникаций будущего и геймификации.

«Колледж «Сириус» – это новый подход к среднему профессиональному образованию, – рассказывает директор колледжа «Сириуса» Елена Саврук. – Программы разрабатывались в тесном сотрудничестве с экспертами из отрасли и направлены на решение задач стратегического развития России. Благодаря участию индустриальных партнеров студенты уже во время обучения на практике решают реальные научно-технологические задачи отрасли и получают практический опыт. Хакатон – отличный формат для знакомства учащихся друг с другом во время командной работы над проектами и погружения студентов в актуальные для отрасли темы».

Хакатон – это еще и возможность познакомить молодых людей с потенциальными работодателями – ведущими российскими компаниями. Организаторы мероприятия – студенты второго курса Колледжа «Сириус» и компании- партнёры ИНТЦ «Сириус» – ООО «ОЦРВ», ПАО «Газпром нефть», ООО «Дискавери Лабс» (Банк «Открытие»). В течение целых суток восемьдесят студентов Колледжа «Сириус» – будущих ит-шников –  разделившись на команды решали кейсы от индустриальных партнеров.

«Участники хакатона придумывали, тестировали и развивали собственные подходы к решению поставленных задач, а эксперты и члены жюри рассматривали представленные прототипы и оценивали их применимость, – отмечает директор филиала №11 ООО «ОЦРВ» Сириус Виталий Плинер. – Шести командам, попавшим в результате жеребьевки в трек ОЦРВ, было предложено решить задачу разработки рекомендательного сервиса, основанного на модели цифровых компетенций, с которой участники с успехом справились. Мы рады, что филиал ОЦРВ Сириус стал площадкой для первого хакатона, который, при дальнейшей поддержке партнеров, может стать традиционным событием в Сириусе».

Студент колледжа Владислав Аргун уже около 5 лет занимается программированием. Он специально приехал в «Сириус» из Абхазии, чтобы учиться вместе с такими же амбициозными и увлеченными ребятами. Вместе с ними он уже реализовывает совместные проекты и хочет создать собственный стартап: «Я мечтаю продвинуть новые идеи, которые будут полезны всем людям. Это не первый мой хакатон. Но один из самых атмосферных. Здесь чувствуешь масштаб Сириуса и обстановка очень дружественная и вдохновляющая».

Владислав все время состязания был уверен, что именно его команда станет лучшей в турнире. И по итогам именно их решение кейса от компании «Дискавери Лабс» получило наивысшую оценку жюри. Наградой их команде и другим лидерам соревнований за креативность, широту мышления и кропотливую работу над проектами стали ценные призы и приглашения на уникальные стажировки от компаний- партнеров «Сириуса».

Партнеры: