Университет «Сириус»

Новости

Уникальных математиков для биомедицины и нефтегазового сектора начали готовить в «Сириусе»

15 сентября

В Университете «Сириус» стартовала первая в России и мире магистерская программа «Математическое моделирование в биомедицине и нефтегазовом инжиниринге». По итогам обучения у нас в стране появятся высококвалифицированные математики, которые восполнят пробелы в российской экономике, возникшие из-за введения санкций, в таких важных для страны отраслях как разработка новых лекарств, биотехнологии, нефтегазовый сектор.

Программа разработана российскими экспертами из ведущих фармакологических и нефтегазовых компаний совместно с учеными научных центров страны. На данный момент в мировой практике нет подобных курсов. С учетом актуальности вопроса импортозамещения профессионалы такого профиля нужны сегодня стране как никогда.

«Учебная программа магистратуры и рабочие программы каждой из дисциплин составлены специалистами, непосредственно занимающимися научно-исследовательской работой в данных областях. Это позволяет познакомить студентов с современными методами, подходами и проблемами в соответствующей области и предложить научно-исследовательскую работу, востребованную индустриальными и академическими заказчиками», – отмечает Юрий Василевский, руководитель Научного направления «Математическое моделирование в биомедицине и геофизике» Центра информационных технологий и искусственного интеллекта Университета «Сириус».

Так, научно-исследовательские работы студентов в фармакологии будут направлены на ускорение и снижения стоимости разработки новых лекарственных средств в онкологии, эндокринологии, кардиологии и иммунологии. Благодаря новым специалистам операции по реконструкции клапанов станут эффективнее. А студент, обучающиеся по направлению нефтегаза будут работать над снижением стоимости исследований фильтрационных свойств керна, что в будущем повысит эффективность нефтедобычи.

Это новая программа для страны и первые 15 специалистов с подобным набором компетенций. Со слов студентов, поступать на совершенно новую программу им было не страшно, так как Университет «Сириус» уже успел зарекомендовать себя в образовательном сообществе, а коллаборация с ведущими компаниями страны говорит об актуальности получаемых знаний.

«Если честно, о том, что мы первый поток, я узнал, когда уже поступил. Однако, даже если бы я узнал бы об этом раньше – мое решение не изменилось бы. Я выбрал эту программу, во-первых, потому что это очень актуальное направление и имеет множество применений в абсолютно разных сферах. А во-вторых, преподавательский состав внушает уважение. Уже с самых первых дней нам дали понять, какие большие надежды на нас возлагают преподаватели и партнеры и это доверие очень вдохновляет», – поделился Павел Качур, студент первого курса магистратуры.

Елена Удалова приехала в «Сириус» после бакалавриата Омского государственного университета и говорит, что с самый первых дней у них началась учеба по предметам, которые точно пригодятся им в будущей профессии.

«Мы уже отучились первые пару дней, поэтому я уже могут отметить кое-что об образовательном процессе – без лишней воды и общей информации, преподаватели сразу же погрузили нас в реальные прикладные предметы, мы учимся тому, что будем использовать в работе. Я думаю обучение здесь не будет простым, но за этим я сюда и поступала – получить максимум знаний и навыков, чтобы после окончания магистратуры стать востребованным и высококвалифицированным специалистом, который сможет руководить серьезными проектами в нефтегазовой отрасли России», – говорит Елена.

В первый год обучения студенты получат основной фундамент компетенций по математическому моделированию: основы программирования, методы машинного обучения, численные методы, механика сплошных сред. Второй год программы даст возможность сфокусироваться на выбранном профессиональном треке: математическое моделирование в биомедицине, количественная фармакология и фармакометрика или математическое моделирование в нефтегазовом инжиниринге.

Университет «Сириус» нацелен на выпуск научных кадров с навыками предпринимателей, способных самостоятельно или составе продуктовых команд разрабатывать наукоемкие решения. Поэтому важным условиям обучения является непосредственное участие индустриальных партнеров. Так преподавателями курса станут специалисты компаний «Газпром нефть» и M&S Decisions.

«Если мы хотим разрабатывать оригинальные лекарства, в действии которых мы уверены — нам нужны эти специалисты. В идеале на каждый исследовательский проект нужен как минимум один такой специалист. Сейчас ежегодно регистрируется 10-15 препаратов, но на рынок выходит лишь 10% всех проектов. Таким образом, нам нужно минимум 100 квалифицированных специалистов для российской фармотрасли», – говорит директор M&S Decisions Кирилл Песков.

Партнеры: