Университет «Сириус»

Новости

Ученый «Сириуса» представил президенту Концепцию развития нанобиотехнологий в России

11 февраля

Руководитель направления «Нанобиомедицина» Университета «Сириус» Максим Никитин принял участие в заседании Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации. Одна из главных задач, которую обозначил Владимир Путин на встрече – формирование прочной и надежной защиты от новых инфекций. Максим Никитин выступил с предложениями по реализации Концепции, направленной на решение данной задачи.

По словам ученого «Сириуса», пандемия продемонстрировала высокий потенциал российских биотехнологий, в то же время она расставила определенные акценты, на которые нужно обратить внимание, чтобы обеспечить максимальную готовность к потенциально наихудшему сценарию – возникновению новой эпидемии ранее неизвестного инфекционного заболевания с высокой степенью летальности.

В ближайшее время необходимо сформировать мощную технологическую базу и инфраструктуру, чтобы при появлении неизвестных, новых инфекций смогли оперативно развернуть производство эффективных лекарств и вакцин. Решить задачу поможет создание технологических платформ, которые позволят систематизировать и ускорить процесс создания и вывода новых лекарственных препаратов для решения конкретных задач, кроме того значительно снизит их себестоимость.

Так, например, в Университете «Сириус» уже сегодня работает Центр трансляционной медицины, в котором реализуются проекты по разработке технологических платформ для создания и производства инновационных лекарственных препаратов. Такая практика может быть реализована и в остальных научных центрах страны, что позволит значительно упростить ответ на возникающие вызовы.

Максим Никитин в своем докладе также отметил необходимость сфокусироваться на создании лекарственных средств нового поколения, в том числе для лечения инфекций, устойчивых к антибиотикам.

«Почему это важно? Потому что антимикробные препараты часто назначаются при бактериальных осложнениях вирусных инфекций. Поэтому работа с применением современных информационных технологий будет направлена и на правильное назначение лекарственных препаратов, и на снижение рисков ускоренного развития устойчивости к антибиотикам в условиях эпидемии», – прокомментировал ученый.

Подобный проект уже также реализуется в «Сириусе». Научный коллектив Университета разрабатывает концептуально новые подходы — препараты, подавляющие системы защиты патогенных бактерий от действия антибиотиков, новые бактериолитические ферменты и РНК-вакцины против жизнеугрожающих инфекций, для которых характерно развитие антибиотикорезистентности. В России на сегодняшний день нет технологий разработки и производства РНК-вакцин.

Особое внимание стоит уделить контуру мРНК-вакцин. Такие вакцины характеризуются возможностью быстрой адаптации технологий под новый патоген, и, кроме того, при их производстве отсутствуют технологические этапы, существенно осложняющие и удлиняющие процесс разработки вирусных вакцин. Важно отметить, что появление такой промышленной технологии позволит создавать не только противоинфекционные вакцины, но и терапевтические препараты для лечения рака, генетических заболеваний и многих, многих других.

В своем выступлении Максим Никитин отметил, что для реализации поставленных задач, во-первых, необходимо обеспечить производство на территории Российской Федерации оборудования, сырья и материалов. А во-вторых, крайне важно обеспечить формирование кадровых ресурсов во всех аспектах данного проекта: и в области разработки производства лекарственных средств, и в области доклинических и клинических исследований, разработки оборудования, химического и технологического синтеза сырья и так далее.

Реакция научного сообщества России продемонстрировала умение консолидировать усилия в ответ на угрозы, однако эту работу еще необходимо вывести на более качественный уровень, а именно сформировать мощную технологическую базу и инфраструктуру. В этом контексте Университет «Сириус» становится полигоном для отработки механизмов взаимодействия и формирования научных коллективов. Экосистема «Сириуса» уже сегодня построена таким образом, чтобы сократить дистанцию между появлением прорывной идеи и ее воплощением в жизнь.

Реализация проекта рассчитана на период до 2030 года. На первом этапе – в течение первых трёх лет – предлагается осуществить основные мероприятия по формированию контуров, материальных и кадровых ресурсов, а также совершенствованию регуляторной среды. А на втором этапе – до 2030 года – обеспечить интеграцию контуров, регуляторных и организационных мер для развития созданных технологий оперативной разработки и производства противоинфекционных лекарственных средств.