Университет «Сириус»

Новости

Ученые «Сириуса» создадут технологию для разработки и производства лекарств нового поколения от диабета 2 типа

15 декабря

Научно-технологический университет «Сириус» выиграл грант Министерства науки и высшего образования на сто миллионов рублей. Работать над новым проектом ученые будут в составе технологического консорциума с Федеральным исследовательским центром «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН. Исследования в рамках гранта помогут создавать новый класс лекарственных препаратов для лечения метаболических расстройств, в том числе сахарного диабета второго типа и ожирения.

Директор центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Роман Иванов объясняет, что научный проект по созданию новой технологической платформы для разработки и производства инновационных лекарственных препаратов на основе пептидов с неприродными аминокислотами, важен не только для исследователей, занимающихся разработкой лекарств, но и для обычных людей.

«Большинство биологических процессов в организме человека регулируется при помощи пептидных соединений - коротких белковых цепочек, которые состоят из аминокислот. Теоретически их было бы очень удобно использовать в качестве лекарственных препаратов. Однако при попытке это сделать исследователи сталкиваются с проблемами из-за их нестабильности и быстрого уничтожения ферментами. Для преодоления этой проблемы используется технология замены части аминокислот на искусственные – такие пептиды дольше остаются в организме, а значит и способны оказывать более выраженное лечебное действие, - отмечает эксперт.

На основе подобных модифицированных пептидов за последние несколько лет удалось создать новейший класс лекарственных препаратов, клинические исследования которых уже подтвердили их высокую эффективность при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, эти лекарства оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему и почки. Однако существует и ряд пока еще не решенных проблем с производством пептидов с неприродными аминокислотами, в частности, дороговизна используемого в настоящее время твердофазного синтеза.  Ученые Университета «Сириус» в рамках данного проекта планируют разработать новую технологию биотехнологического синтеза генетически модифицированными бактериями пептидов с неприродными аминокислотами. Она позволит создать платформу для разработки и производства совершенно новых классов лекарственных препаратов, снизит себестоимость конечного продукта для потребителя.

Реализация проекта рассчитана на 5 лет. За это время ученые с применением методов синтетической биологии создадут штаммы-продуценты, осуществят дизайн, синтез новых молекул, оценят их функциональные и физико-химические свойства, проведут оптимизацию веществ, а также in vivo исследования эффективности лидерных соединений и доклинические исследования безопасности кандидата.

По мнению ученых, эта технология представляет интерес не только для научного сообщества и фармацевтической промышленности. Она дает надежду пациентам на появление новых эффективных препаратов, в том числе для людей с эндокринными заболеваниями, а также заболеваниями, связанными с нарушением метаболизма в организме.