Университет «Сириус»

Новости

06
апреля

Третий студенческий саммит «Большие вызовы» соберет рекордное количество участников

Помимо возросшего почти в два раза охвата участников, организаторы отметили «научный креатив» в поданных заявках и междисциплинарность.

Всего на конкурсный отбор поступило почти 700 заявок. Из них к участию приглашены 482 студента из разных регионов России. Дополнительно к участникам присоединятся финалисты конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Всего на Саммит приедут более 500 студентов и аспирантов.

Мероприятие в этом году включено в официальную программу Года науки и технологий в России.

Саммит объединит выдающихся ученых, передовые вузы, индустриальные компании, активно внедряющие инновации, и молодое поколение исследователей.

Главная особенность программы в том, чтобы дать участникам возможность взаимодействовать в различных форматах, получать обратную связь по своим проектам и идеям, обсуждать коллаборации, стажировки и др.

«Поразило большое количество неожиданных и нешаблонных, а также междисциплинарных проектов, – поделился один из экспертов, участвовавший в отборе заявок, руководитель направления «Генная терапия» Научного центра генетики и наук о жизни Александр Карабельский. – Некоторые темы не часто можно встретить на студенческих конференциях, например, бесклеточный синтез белка или бор-нейтрон захватную терапию».

Среди проверенных работ эксперты назвали много перспективных проектов, которые касаются как фундаментальной науки, так и практического применения научных знаний, и которые можно будет обсудить в рамках Саммита.

В области генетики и наук о жизни ученые также отметили идею создать модель сосудистой системы человека на основе растительного сырья, способы коррекции микробиоценоза и экологические инициативы, связанные с изучением биоразнообразия морских ресурсов. Примечательно, что многие из представленных заявок сконцентрированы на изучении образцов именно южного региона.

Среди заявок IT-направления, которое оказалось самым многочисленным, предложено много интересных идей в сфере энергетики и контроля за расходованием ресурсов на базе искусственного интеллекта. Также эксперты отметили интересные проекты по управлению подводными и надводными дронами и расчеты финансовой математики, связанные с оценкой рисков и оптимизацией страхования.

По треку когнитивных исследований большая часть студенческих работ связана с развитием образования. Например, предложены интересные наработки по методикам изучения второго языка, преодолению стресса и депрессии у обучающихся. Также есть фундаментальные нейрофизиологические исследования, которые в будущем могут помочь в диагностике заболеваний болезни Паркинсона (исследование касается анализа восприятия запахов и работы головного мозга у людей с диагнозом болезни Паркинсона).