Университет «Сириус»

Новости

РФС и Университет «Сириус» заключили соглашение о сотрудничестве

5 декабря

Стороны будут сотрудничать в области научно-исследовательской деятельности и реализации образовательных мероприятий.

Соглашение о научном сотрудничестве, реализацией которого со стороны РФС будет заниматься Академия РФС, подразумевает взаимодействие по следующим направлениям:

  • Разработка и реализация образовательных программ высшего образования, дополнительных профессиональных программ и дополнительных общеобразовательных программ в сфере футбола.
  • Научно-исследовательская деятельность в сфере футбола.
  • Инновационно-технологические проекты в сфере футбола.
  • Информационный обмен.
  • Создание учебно-методических и научно-популярных материалов.

Максим Митрофанов, генеральный секретарь РФС:

– Российский футбольный союз уделяет большое внимание проектам развития. Сотрудничество с федеральной территорией «Сириус» является одним из ключевых в этом направлении. Ранее мы достигли принципиальной договоренности о создании на базе «Сириуса» Национального футбольного центра, который позволит в том числе методически централизовать подготовку большого количества команд. Соглашение с Университетом «Сириус» позволит выйти на новый научный уровень подготовки молодых футболистов, арбитров и тренерских кадров, развивая научное направление.

Дмитрий Савин, руководитель программы, руководитель направления «Междисциплинарные исследования спорта» университета «Сириус», заместитель председателя совета федеральной территории «Сириус»:

– Образовательные программы Университета "Сириус" преимущественно базируются на наших собственных разработках. Сотрудничество с Российским футбольным союзом станет одним из важнейших шагов в формировании научно-исследовательской и образовательной программы Университета "Сириус" в области спорта.  В ходе интенсивной совместной работы с Академией РФС, используя возможности нашего лабораторного оборудования и компетенции экспертов, уверен, мы реализуем в ближайшее время набор современных практико-ориентированных образовательных программ, которые, отвечают на актуальные задачи и потребности как Российского футбольного союза, так и футбольной отрасли в целом.

Первым совместным проектом в рамках данного соглашения стала разработка и реализация дополнительной профессиональной программы «Футбольный арбитр 2.0», очное обучение по которой успешно прошло с 24 по 30 ноября в Университете «Сириус».

Сотрудники Академии РФС совместно с коллегами из «Сириуса» в течение нескольких месяцев готовили учебно-методическую документацию программы и организационную часть очных сессий. В общей сложности слушателями программы стали 60 молодых арбитров, большинство которых привлекаются к обслуживанию матчей федеральных и межрегиональных Юношеских футбольных лиг.

Ранее РФС и федеральная территория «Сириус» достигли принципиальной договоренности о создании на ее территории современного Национального футбольного центра, который будет использоваться всеми сборными командами страны, в том числе национальными.

Первая в России федеральная территория «Сириус» была создана 22 декабря 2020 года на базе объектов олимпийского наследия. Имеет особый статус и уникальную систему управления. На территории развиваются Образовательный центр «Сириус», Научно-технологический Университет, Президентский лицей, современные лаборатории, культурная и спортивная инфраструктура. Инновационный научно-технологический центр создает инженерные решения для применения в городской среде.

Открытый федеральный проект «Сириус» служит раскрытию талантов всех возрастов в интересах всей России и каждого ее жителя. Созданные в «Сириусе» национальные стандарты в образовательной, научной, культурной, спортивной и других сферах масштабируются на всю страну в целях повышения конкурентоспособности экономики Российской Федерации и качества жизни ее граждан.