Университет «Сириус»

Новости

Разработать математическую модель и основать хедж-фонд: как магистрант Университета «Сириус» идет к своим целям

1 июля

Никите всегда нравилось изучать математику и финансы, но только в «Сириусе» он нашел образовательную программу, которая объединила его интересы. Сейчас он вместе с другими магистрантами разрабатывает математическую модель, чтобы определять цену на криптоопционы. После выпуска студент планирует основать свой инвестиционный фонд. Рассказываем историю магистранта Научно-технологического университета «Сириус» – Никиты Баботина.

На пути к магистратуре мечты

«Мне всегда нравилась математика за свою внутреннюю красоту. Поэтому я участвовал в олимпиадах в школе и при поступлении на бакалавриат выбрал новый тогда факультет математики и компьютерных наук в СПбГУ. Финансы – другой интересный мир, в котором всегда много событий. И когда ты погружаешься в него, то всегда должен держать руку на пульсе и быть курсе того, что происходит в мире, – мне это тоже по душе. В какой-то момент я начал читать популярные книги о том, как математики использовали свои знания на фондовых рынках. И оказалось, что это неплохо можно совмещать: заниматься математикой, которую любишь, и зарабатывать хорошие деньги, если применять при торговле математические модели, которые работают. Самый известный пример – Джим Саймонс. В свое время он был профессором в Массачусетском технологическом институте и разработал очень сложные вещи в дифференциальной геометрии. А в сорок лет он основал свой инвестиционный фонд, который сейчас управляет капиталом в 150 миллиардов долларов», – рассказывает Никита Баботин.

После бакалавриата в СПбГУ и магистратуры в ВШЭ Никита искал программу, на которой сможет изучать то, что ему нравится – математику и финансы – вместе. Такую магистерскую программу он нашел только в «Сириусе». В интернете он посмотрел открытые лекции по стохастической математике, которые Леонид Альбертович Меркин, руководитель направления «Финансовая математика и финансовые технологии», читал в «Сириусе», и решил, что хочет учиться именно здесь.

Математическая модель, которая нужна всем

Проект, над которым сейчас работает Никита, связан с оценкой стоимости сложных финансовых инструментов – опционов – на цифровые финансовые активы. Криптоопцион – это контракт, который дает владельцу право купить или продать базовый криптоактив, например, криптовалюту в будущем по заранее согласованной цене. 

«Суммарно мировой рынок сложных финансовых инструментов превышает по стоимости ВВП Земли в 10 раз. Это огромный рынок, где множество игроков – банки, хедж-фонды, пенсионные фонды и многие другие – непрерывно заключают криптоопционные контракты. Всем им нужно уметь правильно оценивать криптоопционы: если поставить слишком низкую цену, то это значит для них торговлю в убыток; а если слишком высокую – то опционы никто не купит. Определить стоимость опционов пытались еще в прошлом веке. В 70-х годах разработали первую модель ценообразования опционов на акции. Ученые М. Шоулз и Р. Мертон получили за ее создание Нобелевскую премию по экономике. Из-за недостатка специалистов по количественным финансам, во многих организациях до сих пор на коленке пишут модели, основанные на классической формуле Блэка-Шоулза-Мертона, чтобы оценить стоимость опционов. Конечно, это не может дать точный результат, потому что с того времени рынок сильно изменился. В своем проекте мы работаем над более продвинутыми моделями, добавляем различные эффекты. Наша задача – разработать модель, которая будет назначать справедливую цену на криптоопционы», – рассказывает студент. 

Криптоопционы – непаханое поле для исследований

 «Мне нравится, что в Сириусе нам преподают люди с большим опытом работы в сфере финансовой математики. Леонид Альбертович, например, работал в лучших банках мира Goldman Sachs International, Crédit Agricole, UBS, долгое время был управляющим директором по высокочастотной алгоритмической торговле в Альфа-Банке. Преподаватели дают нам такую информацию, о которой не узнаешь из книг, – об этом может рассказать только практик. Я уверен, что под их руководством написать дипломную работу не будет проблемой. Тем более что изучение криптоопционов – непаханое поле для исследований», отмечает молодой исследователь.

По словам Никиты, проект по разработке модели сейчас на начальном этапе. У каждого из студентов есть своя подзадача. Но они работают сообща, делятся наблюдениями и советами друг с другом. Научный руководитель команды студентов – Леонид Альбертович Меркин.

«В проекте я занимаюсь оценкой волатильности – изменчивости цены, – рассказывает Никита. – Это важный показатель. Чтобы его оценить, я беру данные с различных криптовалютных бирж и гоняю на них разные модели, пока не найду те, которые оптимально описывают волатильность. Другие ребята ищут способы, как минимизировать финансовые риски с помощью хеджирования позиций, и собирают все наши наработки на платформе. В будущем нам понадобятся продвинутые платформы алгоритмической торговли, которые с помощью нашей модели будут очень быстро заключать сделки на бирже. Но сейчас главное – разработать модель». 

«Самое важное личностное качество для финансовых математиков – это способность неотрывно, днем и ночью, думать о задаче, пока она не будет решена. Полная концентрация на поиске решения необходима, потому что в больших компаниях часто от этого зависят финансовые показатели на миллионы долларов. Никита обладает этой ценной чертой характера», – считает Леонид Альбертович.

Все главные достижения – впереди 

Финансовая математика Никите нравится за то, что в ней теория тесно переплетается с практикой. Например, знания из курса о том, как оценивать сложные финансовые инструменты и как составлять хеджированные портфели, он постоянно использует, когда сам совершает сделки на опционных биржах. Хотя, торговать опционами сложнее, чем, например, акциями, его это не пугает. 

«Благодаря финансовой математике я понимаю, откуда берется мой доход и как происходит изменение цены, это позволяет управлять рисками и не терять деньги. Мне кажется, без погружения в математику те, кто торгуют, не опираясь на технический анализ, гадают на кофейной гуще, пытаясь предсказать цену акций», – считает он. 

В свободное от учебы время Никита занимается тяжелой атлетикой, баскетболом и шахматами. 

«Играть в шахматы для меня стало привычкой. В перерывах между лекциями люблю играть в «Пулю». Это разновидность шахмат – блица, когда вся партия длится одну минуту. Думать некогда, ты просто очень быстро делаешь ходы на рефлексах и по памяти», – говорит он. 

В будущем Никита хотел бы выполнить норматив на звание Мастера ФИДЕ.

«С Никитой всегда есть, о чем поговорить, особенно если речь о математике. Ему нравится изучать эту науку, и он готов помочь в этом другим. Например, когда у ребят с факультета генетики возникли сложности с теорией вероятности, то он провел для них небольшой ликбез по этой теме. Никита – взрослый. Дело даже не в возрасте, а в том, что у него есть планы на жизнь и цель – основать фонд. Его пример очень вдохновляет», – делится мнением Илья Быков, который вместе с Никитой работает над проектом.

На вопрос о том, чем в жизни гордится, Никита смеясь ответил, что победой в шахматном турнире в «Сириусе». 

«Думаю, все достижения еще впереди. После выпуска из магистратуры я планирую поработать в индустрии, набраться опыта, улучшить навыки. Уверен все это поможет мне, когда я решу основать свой хедж-фонд – компанию, которая на институциональном уровне будет аккумулировать деньги банков, пенсионных фондов и других игроков и, пользуясь различными стратегиями, инвестировать их в различные финансовые продукты и извлекать прибыль», – считает Никита.

«Наша магистерская программа "Финансовая математика и финансовые технологии" не только единственная в России, но и по формату одна из лучших в мире. Программа двухгодична, и поэтому она вмещает в себя все современные направления финансовой математики и компьютерных технологий, в отличие от многих зарубежных программ, которые длятся один год. Наши выпускники – это математики, одновременно инженеры программного обеспечения и специалисты по финансовым рынкам, что соответствует высоким требованиям индустрии. Таких полноценных финансовых математиков, или квонтов (англ. quant, англ. quantitative analyst), сейчас критически не хватает», – комментирует Леонид Альбертович Меркин, руководитель направления «Финансовая математика и финансовые технологии».

Прием документов в магистратуру Университета «Сириус» продлится до 29 июля. Ознакомиться с подробной информацией о программах магистратуры и подать документы можно в разделе Поступление 2022.

 

Материал подготовила Алина Хафизова, 
студентка Санкт-Петербургского государственного университета