Университет «Сириус»

Ресурсный центр медицинской химии

Ресурсный центр медицинской химии включает синтетические и аналитические лаборатории, оборудование которых позволяет создавать привлекательные для клинической разработки и коммерциализации инновационные терапевтические малые молекулы от идеи до кандидата.

Инфраструктура синтетических лабораторий ресурсного центра предоставляет возможность эффективно проводить работы по синтезу, очистке и характеризации разнообразных органических соединений в количествах от миллиграммов до десятков грамм. Лаборатория функциональных тестов осуществляет разработку тест-систем, анализирует с их помощью взаимодействия малых молекул с различными биологическими мишенями и оценивает активность разрабатываемых соединений в клеточных тестах. Платформа ADME тестирования даёт возможность определять растворимость, химическую стабильность, стабильность по отношению к метаболизму, проницаемость через мембраны клеток и другие важные для разработки новых терапевтических малых молекул параметры, а также осуществлять поиск продуктов метаболизма и анализ образцов исследований in vivo. Ресурсы лабораторий позволяют проводить скрининг сотен соединений в месяц.

На базе ресурсного центра медицинской химии реализуются проекты научных направлений Университета и выполняются контрактные исследования в области дизайна, синтеза и анализа свойств малых молекул, включающие как выполнение отдельных типовых задач, так и проведение комплексных контрактных исследований по разработке кандидатов, соответствующих целевому профилю.

В планы ресурсного центра входят освоение и развитие биофизических методов анализа связывания малых молекул с биомишенями, а также создание платформы высокопроизводительного скрининга малых молекул.

Руководитель:
Алексей Леонидович Миндич

Руководитель Ресурсного центра медицинской химии

Кандидат химических наук

Окончил кафедру физической органической химии Института химии Санкт-Петербургского государственного университета.
В 2014 году защитил кандидатскую диссертацию по реакционной способности борилированных нитрилов под руководством члена-корреспондента (в настоящее время - академика) РАН Вадима Кукушкина и д.х.н. Надежды Бокач.

По завершении аспирантуры работал в биотехнологической компании «Биокад», пройдя путь от химика-синтетика до руководителя лаборатории новых активных фармацевтических субстанций. Занимался реализацией проектов по созданию новых терапевтических препаратов на основе малых молекул. Основные достижения связаны с организацией эффективной работы команды из 15 сотрудников по синтезу новых веществ, успешной координацией междисциплинарных проектов, а также с мишеньориентированным дизайном и оптимизацией противораковых молекул. В результате чего были получены лидерные кандидаты с привлекательными in vitro и in vivo свойствами.
С 2018 по 2020 год работал на позиции старшего научного сотрудника в компании Selvita (Краков, Польша), занимающейся контрактными исследованиями в областях синтетической и медицинской химии. Участвовал в интегрированном проекте по созданию новых лекарственных препаратов совместно с крупной западноевропейской компанией, а также реализовал ряд контрактных проектов по синтезу для клиентов из Великобритании и Швейцарии.

Оборудование:

Ресурсный центр медицинской химии оснащён современным оборудованием для безопасного и эффективного синтеза органических соединений и передовыми аналитическими приборами для исследования их свойств:

-  микроволновый реактор Biotage initiator+ ;
-  проточный реактор для работы под высоким давлением Thales Nano H-Cube Mini Plus Academic;
-  лиофильная сушка Labconco FreeZone 2.5 Liter;
-  флеш-хроматограф Interchim PuriFlash XS 520Plus;
-  препаративный ВЭЖХ Interchim PuriFlash 5.250;
-  ВЭЖХ-МС с масс-селективной одноквадрупольной ловушкой и диодно-матричным детектором Thermo Fisher Scientific Vanquish Flex + ISQ EM + DAD;
-  базовое оборудование для синтетических лабораторий (вытяжные шкафы, ротационные испарители, магнитные мешалки, верхнеприводная мешалка, вакуумный сушильный шкаф, вакуумные насосы, весы, УФ-лампа, термостаты и прочее);
-  ВЭЖХ-МС с тройным квадруполем и диодно-матричным детектором Bruker EVOQ Elite + Thermo Fisher Scientific Vanquish Flex + DAD;
-  Спектрофотометр планшетный многофункциональный BMG Labtech CLARIOstar Plus;
-  микроскоп инвертированный Zeiss Primovert;
-  микроскоп прямой Zeiss Axio Lab.A1;
-  общелабораторное оборудование (весы, центрифуги, CO2-инкубаторы, ламинары, термостаты, шейкеры, холодильники и морозильники, криохранилища, дозирующие устройства, системы очистки воды, системы для электрофореза и прочее).