Университет «Сириус»

Новости

Ведущие эксперты обсудят в «Сириусе» проблему суперпатогенов

15 ноября

В Научно-технологическом университете «Сириус» стартовала Школа-конференция для молодых ученых «Суперпатогены - новый цивилизационный вызов».  В ней принимают участие более 100 российских исследователей, работающих в области поиска и разработки новых антибиотиков, и студенты из разных регионов России. Молодые ученые получат представление о проблеме суперпатогенов и проектах, которые сегодня реализуются в этом направлении в нашей стране. Мероприятие проходит в рамках реализации проекта «Разработка подходов для профилактики и преодоления резистентности бактерий к противомикробным препаратам» по приоритетным исследовательским направлениям национального проекта «Наука и университеты» Министерства науки и высшего образования РФ.

Возрастающая антибиотикорезистентность может стать значительной угрозой в 21 веке. Растет число локальных вспышек внутрибольничных инфекций. По прогнозам экспертов, к 2040 году смертность от устойчивых к антибиотикам патогенов будет превышать совокупную смертность от всех других болезней. Поэтому разработка способов профилактики и преодоления антибиотикорезистентности является важнейшей задачей.
Цель конференции - обмен знаниями не только о проблемах распространения  и возникновения устойчивости к антибиотикам, но и подходах к разработке новых лекарственных препаратов для ее преодоления.

«В настоящее время мировая система здравоохранения столкнулась с серьезным вызовом – ростом инфекцией, вызванных устойчивыми к существующим антибиотикам микроорганизмами. Причин этому несколько, в том числе и бесконтрольное применение антибиотиков в сельском хозяйстве и массовое использование антибиотиков во время пандемии COVID-19. К сожалению, масштабы этой угрозы недооценивают не только большая часть общественности, но и врачи. А ведь по прогнозам экспертов в ближайшие десять лет смертность от инфекционных осложнений, связанных с антибиотикоустойчивыми микроорганизмами, превысит смертность от многих других заболеваний, – отмечает директор научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Роман Иванов. – Именно этим мы руководствовались при организации нашей конференции. С одной стороны, мы информируем молодых ученых и студентов о важности проблемы, рассказываем о тех проектах, к которым они могут присоединиться для решения этой глобальной задачи. С другой стороны, «Сириус» выступает интегратором для объединения различных исследовательских групп, мы заинтересованы в подготовке совместных заявок на грантовое финансирование».

Во время конференции запланирована работа нескольких тематических секций:

  • проблемы распространения и возникновения антибиотикоустойчивости: медицинские, микробиологические и молекулярные аспекты;
  • природные источники новых антибиотиков: микробиологические, биосинтетические и биоинформатические подходы к их поиску;
  • синтетические подходы к созданию новых антибиотиков: медицинская химия и хемоинформатика;
  • альтернативные подходы к борьбе с суперпатогенами: фаговая терапия и специфические антибиотики.

Программа конференции.

Также участники познакомятся с возможностями современного лабораторного комплекса Университета «Сириус», строительство первой очереди которого завершилось этой осенью. Это 11 ресурсных центров, 93 лабораторных помещения, более 200 единиц уникального лабораторного оборудования и более 1700 единиц общелабораторного. До конца 2022 года в нем будет введена в эксплуатацию новая лаборатория в рамках реализации проекта «Разработка подходов для профилактики и преодоления резистентности бактерий к противомикробным препаратам» ((Уникальный идентификатор контракта RF----193021X0001) по приоритетным исследовательским направлениям национального проекта «Наука и университеты» Министерства науки и высшего образования РФ. В рамках гранта ученые разрабатывают новые препараты и РНК-вакцины для лечения инфекций, устойчивых к антибиотикам. Исследования Научно-технологического университета «Сириус» помогут сделать антибактериальную терапию более эффективной и предотвратить появление устойчивых к антибиотикам штаммов. Ученые вуза создают препараты, способные усилить действие существующих противомикробных лекарств, ослабив защиту патогенных бактерий.