Университет «Сириус» • Новости • В Университете «Сириус» стартовал первый Саммит разработчиков лекарственных препаратов

Новости

В Университете «Сириус» стартовал первый Саммит разработчиков лекарственных препаратов

11 мая

На федеральной территории «Сириус» впервые проходит Саммит разработчиков лекарственных препаратов «Сириус.Биотех». Более 450 участников: студенты, молодые исследователи и ведущие ученые, представители фармацевтических компаний и Минздрава – все они приехали в Университет «Сириус», чтобы вместе выработать эффективные подходы к инновационному развитию отрасли и обеспечению технологической независимости в медицине и фармацевтике.

Одна из главных задач Саммита – объединить усилия исследователей и бизнеса для инновационного развития фармацевтической отрасли и здравоохранения. Разработка лекарственных препаратов, наличие собственных компетенций в этой области имеет большое социально-экономическое значение. Именно развитие медицинских технологий является одним из приоритетов развития страны и Университета «Сириус», в частности. На открытии Саммита с приветственной речью перед участниками выступила и.о. ректора Университета «Сириус», Лилия Кирьянова – она отметила, что место для проведения первого Саммита разработчиков лекарств было выбрано не случайно.

«Университет “Сириус” задумывался как место, в котором концентрируется интеллектуальный потенциал молодых и ведущих ученых и исследовательская инфраструктура мирового уровня. Именно на стыке интеллектуального и инфраструктурного потенциала рождается не только передовая наука, а инновационные технологии, которые будут менять мир вокруг. Участники Саммита еще смогут посетить уникальный для нашей страны Лабораторный комплекс, который в своем конечном виде позволит проводить весь цикл от фундаментальных исследований до создания опытных образцов, в том числе лекарственных препаратов. И мы очень надеемся, что вы все еще вернетесь к нам не раз, потому что все эти возможности доступны не только ученым нашего университета, а открыта для других научных организаций, исследовательских институтов нашей страны и компаний-партнеров», – сказала Лилия Кирьянова.

О своевременности и важности проведения Саммита сказал и Роман Иванов, проректор по научно-технологическому развитию Университета «Сириус», директор Научного центра трансляционной медицины. Он отметил, что прямо сейчас в биомедицине происходит настоящая революция. Это связано и с внедрением методов биоинформатики и возможности in silico моделирования лекарственных препаратов, с достижениями в области генетики и понимания молекулярных механизмов развития заболеваний – все это открывает перед учеными сегодня огромные возможности для создания прорывных продуктов.

«Сегодня общество ожидает конкретных результатов научных исследований. К сожалению, несмотря на большие инвестиции со стороны государства, именно в области биомедицины существует достаточно большой разрыв между результатами фундаментальных исследований и внедрением этих результатов в практику. Перед нами стоит задача превратить те идеи, которые есть в наших университетах, в продукты и технологии, востребованные рынком. Ради этой цели – обмениваться лучшими практиками в области разработки и доведения до рынка лекарственных препаратов – мы и задумали ежегодный Саммит разработчиков лекарственных препаратов. Надеемся, он станет той площадкой, на которой академические институты, фармацевтические компании, студенты и исследователи действительно будут находить друг друга, выстраивать связи и продвигать свои проекты, чтобы доводить их до конечного результата и приносить пользу российским пациентам», – сказал Роман Иванов.

На открытии Саммита выступил академик РАН Евгений Шляхто с лекцией о возможностях персонализированной медицины и как она сегодня становится драйвером развития науки и образования. Он отметил, что здравоохранение – это та область, в которой государство несет по-настоящему огромные расходы, именно поэтому она является абсолютным приоритетом для любой страны мира. Академик отметил, что сегодня необходимо найти баланс, создать по-настоящему персонализированную медицину, найти подход к каждому пациенту, когда можно будет получить только нужную помощь. «Вопрос точности диагностики и верности лечения — это еще и вопрос потраченных государством денег, неправильный диагноз означает выброшенные деньги», – подытожил Шляхто.

У участников Саммита впереди три насыщенных дня, полных дискуссий, круглых столов и докладов, которые затронут такие актуальные вопросы, как разработка новых вакцин, персонализированная генотерапия, коммерциализация биомедицинских разработок и подготовка высококвалифицированных кадров для фармацевтической отрасли.

О своих проектах расскажут специалисты ведущих фармацевтических компаний страны, среди которых «Р-Фарм», «Генериум» и «Герофарм». Эксперты НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, НМИЦ им. В. А. Алмазова, Института иммунологии ФМБА России, Сеченовского университета и многих других ведущих организаций расскажут о своих прорывных разработках. В рамках Саммита активное участие примут представители Министерства здравоохранения РФ.

Также в рамках Саммита пройдут мини-симпозиумы по основным технологическим платформам разработки и производства лекарственных препаратов. Также запланирована молодежная сессия, в ходе которой студенты, аспиранты и молодые исследователи смогут представить свои проекты научному сообществу и потенциальным партнерам.

Генеральным партнером Саммита выступил высокотехнологичный фармацевтический холдинг «Р-Фарм», титульные партнеры – компании «ТД Химмед», «Генериум» и «Московский эндокринный завод». Официальными партнерами стали компании «Альгимед», «Нанолек», группа компаний ГК «Биосан» и «Биолабмикс», «Герофарм», «Фармбиолайн» и «Развитие БиоТехнологий».