Университет «Сириус»

Новости

В Университете «Сириус» назвали студентов-победителей конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы»

2 декабря

В рамках Конгресса молодых ученых состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» для студентов. Дипломы победителей получили 12 студентов и теперь они получат 100 баллов за письменный экзамен при поступлении в магистратуру и аспирантуру Университета «Сириус». Также ребята выиграли возможность пройти стажировки в научных центрах университета и компаниях-партнерах конкурса.

Конкурс «Большие вызовы» – это масштабный проект для студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. Отправить свои работы могли учащиеся бакалавриата, специалитета и магистратуры. Молодым исследователям нужно было придумать, создать и представить актуальную разработку, которая направлена на решение научно-технологической задачи по трем направлениям: генетика и науки о жизни, искусственный интеллект и информационные технологии, когнитивные исследования.

На финал конкурса в Университет «Сириус» приехали 53 студента, для которых вместе с ведущими учёными и экспертами компаний-партнеров была организована Школа-конференция «Управление научно-технологическими проектами». После интенсива у ребят была возможность доработать свои проекты, чтобы презентовать их ведущим экспертам страны в рамках главного научного события года – Конгресса молодых ученых. 

Студентов поприветствовал ректор Научно-технологического университета «Сириус» Максим Федоров. Он отметил, что главная особенность конкурса «Большие вызовы» – междисциплинарность в проектах, которые представили студенты на суд экспертов, и именно это очень сильно созвучно Университету «Сириус». «Именно за такими проектами будущее не только нашей страны, но и планеты и мы с легкостью передадим его в ваши руки», – сказал Максим Федоров.

Ректор вручил дипломы 12 победителям конкурса, которые получат 100 баллов за письменный экзамен при поступлении в магистратуру и аспирантуру Университета.

Партнерами конкурса стали ведущие российские компании: группа компаний Т1, ПАО «Газпром нефть», VK, Genotek, ГК «Росатом». Эксперты компаний также выбрали лучшие проекты и пригласили к себе на стажировку финалистов конкурса.

«Мы очень жадные до талантов, поэтому сегодня мы не награждаем вас стажировкой, а открываем для себя возможность поработать с талантливыми студентами над практическими задачами, которые вы нам и предложили в рамках конкурса “Большие вызовы”. Компания Т1 про быстрое доведение идей и технологий до коммерческих результатов, рынков и клиентов. Поэтому очень хочется пригласить вас, в первую очередь, к сотрудничеству и вместе воплотить в жизнь те идеи, которые вы презентовали. Давайте объединяться и превратим ваши идеи в коммерческие проекты!», – сказал студентам Игорь Калганов, генеральный директор группы компаний Т1.

Эксперты ПАО «Газпром нефть» решили не выделять лучших среди участников конкурса, а сразу всех финалистов позвали на стажировку в свои подразделения.

«Знаете, чем специалист отличается от эксперта? Там, где специалист говорит – я не знаю, эксперт говорит – я подумаю. Вы все думающие и анализирующие люди, поэтому вы уже сейчас являетесь экспертами в своих направлениях. Вы исследователи, ищите новые вызовы и пытаетесь их решить. В этом вы ценны для себя и для корпораций. Именно поэтому мы намеренно не стали выделять лучших, а хотим пригласить всех вас в “Газпром нефть” на нашу профессиональную экскурсию по нашим активам, где вы сможете увидеть все процессы в нашей компании. И уже после этой экскурсии сами определитесь, где именно захотите пройти стажировку», – сказал Булат Зарипов, руководитель направления по развитию системы профессионального обучения Корпоративного университета «Газпром нефть».

Одним из победителей конкурса стала Василиса Быкова, студентка НИЯУ МИФИ. Василиса, по её собственным словам – «ребенок больших вызовов» – она дважды участвовала в конкурсе для школьников и приезжала в Университет «Сириус» на образовательные программы, поэтому не понаслышке знает, как здесь всё устроено. Теперь Василис не будет не только проще поступить в Университет «Сириус», но она вернется на стажировку в Научный центр информационных технологий и искусственного интеллекта, чтобы ближе познакомиться со своими будущими наставниками.

«Я решила участвовать в студенческом конкурсе, потому что уже знала, какого уровня эксперты в Сириусе, их оценка дорогого стоит! Также я хотела пройти обучение по предпринимательству, и эта программа оказалось очень полезной. Я не ожидала, что смогу победить в конкурсе и очень рада, что теперь у меня есть преимущество при поступлении», – поделилась Василиса.

Еще один победитель конкурса, Дмитрий Дегтярев, студент Воронежского государственного университета инженерных технологий, тоже участвовал в конкурсе проектов «Большие вызовы» для школьников, поэтому не раздумывая отправил проект на студенческий конкурс.

«У меня был готовый проект, который я и отправил на отбор. Я не удивился, что прошел его, так как был уверен в проработанности исследования. Но, конечно, я совсем не ожидал, что смогу победить. В Университет “Сириус” я приехал впервые и теперь точно буду пробовать поступать сюда после окончания специалитета, тем более, что теперь у меня появилось некоторое преимущество сделать это», – рассказал Дмитрий.

Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» включён в список мероприятий Десятилетия науки и технологий. Участие в конкурсе – это прежде всего, опыт выступлений на научных конференциях, который важен для любого, кто хотел бы связать свою будущую жизнь с научной деятельностью. Финалисты могут пообщаться с экспертами, ведущими учеными и напрямую задать свои вопросы, получить советы реальных практиков о своей работе. «Большие вызовы» для студентов – это еще и возможность завязать полезные знакомства, найти научного руководителя, партнеров для совместных научных проектов и даже инвесторов.

Финалисты конкурса также смогли принять участие в Конгрессе молодых ученых, на котором собрались ведущие ученые страны и мира. Это уникальный шанс для молодых исследователей попасть на лекции ученых со всей страны, посетить дискуссии о главных вопросах, которые сегодня стоят перед научным сообществом. Совсем скоро эти вопросы будут решать сегодняшние победители конкурса научных проектов «Большие вызовы».