Университет «Сириус»

Новости

23
ноября

В «Сириусе» завершилась первая в России специализированная образовательная программа по генной терапии

Интенсивный модуль «Генная терапия» прошел в Научно-технологическом университете «Сириус». Участие в программе приняли 19 студентов из 13 университетов России. Чтобы попасть на интенсивный образовательный модуль, они прошли серьезный конкурсный отбор. В «Сириус» приехали талантливые будущие специалисты в области генетики, молекулярной биологии, вирусологии, клеточной биологии и биохимии, интересующиеся тенденциями в биомедицинских исследованиях и ориентированные на участие в прикладных научно-исследовательских проектах.

Образовательный модуль включал в себя серию лекций о современных тенденциях в области медицинской биотехнологии, потребностях здравоохранения и о том, как достижения фундаментальных исследований могут быть применены на практике для лечения различных заболеваний. В практической части программы студенты получили знания о типах генотерапевтических препаратов и особенностях их разработки, производства, о создании in vitro и in vivo моделей для изучения продуктов для генной терапии и об особенностях применения рекомбинантных вирусных векторов для лечения широкого спектра заболеваний.

«На практических занятиях программы мы работали в лабораториях Университета “Сириус” под руководством научных сотрудников, принимали участие в синтезе и очистке олигонуклеотидов, поработали с клеточными культурами, а также рассматривали процесс дизайна и создания плазмид, которые могут быть использованы в генной терапии», – рассказал участница модуля, студентка Университета ИТМО Ирина Туманян. – В частности, мы проходили обучение по работе на производстве при помощи технологий виртуальной реальности. Это был увлекательный процесс, мы ощущали себя на реальном объекте и учили необходимую последовательность действий. Это хорошая практика перед работой на реальном производстве».

 Образовательный модуль был полезен для будущих научных работников в области естественных наук: биологов и биотехнологов, а также для будущих фармацевтов, биоинформатиков и медицинских работников.

«На программе мы получили огромный багаж знаний, которые в дальнейшем может применять в наших исследованиях и научных разработках. Мы каждый день и каждое мгновение заряжались от преподавателей и других участников, практик в лабораториях и огромных объемов новых знаний», – отметила участница программы, магистрант МФТИ Диана Латыпова.

По завершении обучения студенты прошли квалификационное тестирование, а также разработали и защитили перед экспертами собственные проекты с решением нескольких научно-прикладных задач, актуальных для современной медицинской биотехнологии.

«Программа получилась интересной и насыщенной. Это первая в России специализированная образовательная программа по генной терапии. Насколько мне известно, подобных интенсивных модулей нет и в мировой практике. Преподаватели отметили высокий уровень подготовки студентов, их заинтересованность в обучении и высокую работоспособность. Всего на программу поступило 138 заявок, то есть конкурс составил семь человек на место. К нам приехали действительно очень талантливые и перспективные студенты ведущих университетов страны», - отметил руководитель направления «Генная терапия» Университета «Сириус» Александр Карабельский.