Университет «Сириус»

Новости

В «Сириусе» проходит «Зимняя школа робототехники»

27 января

На этой неделе в Научно-технологическом университете «Сириус» стартовала Международная конференция «Зимняя школа робототехники». Это коммуникационная площадка, объединившая студентов, ученых и представителей индустрии в интересах развития робототехнической отрасли. Участники Школы прошли конкурсный отбор. Всего в «Сириус» смогли приехать 100 лучших студентов из 36 университетов со всей страны.

Робототехника и смежные дисциплины являются одними из наиболее бурно развивающихся областей науки и техники в настоящий момент. За две недели конференции участники познакомятся с современным состоянием исследовательских проектов и прикладных работ, представители индустрии расскажут о реально существующих запросах отрасли и попробуют найти пути их решения.

С приветственной речью перед участниками выступил руководитель Центра информационных технологий и искусственного интеллекта Университета «Сириус» Анатолий Ненашев.

«Робототехника – это прикладная наука, и наша главная задача – дать вам возможность найти точки соприкосновения с представителями индустрии, чтобы в будущем вы смогли работать над совместными проектами», – обратился к студентам Анатолий Сергеевич.

На конференцию с докладами приехали специалисты Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), госкорпорации «Росатом», топливной компании «ТВЭЛ», «Газпром нефти» и др. Кроме того, с докладами выступят зарубежные ученые из Норвежского университета науки и технологий, Национального центра научных исследований Франции, Неаполитанского университета имени Фридриха II и Лундского университета в Швеции.

Задача индустриальных партнеров конференции – рассказать о существующих запросах отрасли, озвучить проблемы, с которыми сталкиваются компании, и совместно с научным сообществом, а также благодаря новому свежему взгляду студентов и аспирантов найти прикладные решения.

По словам Анатолия Ненашева, в лабораториях Университета «Сириус» собрано самое передовое оборудование, которое может быть использовано для реализации совместных научных проектов. И Международная конференция «Зимняя школа робототехники» станет местом, где эти проекты будут рождаться. Конференция продлится до 6 февраля.

В настоящее время в Университете обучаются первые магистранты по направлению «Математическая робототехника и искусственный интеллект». У участников, которые проявят себя во время «Зимней школы», будет возможность продолжить свое профессиональное развитие в нашем Университете, ведь совсем скоро стартует новая приемная кампания.