Университет «Сириус»

Новости

В «Сириусе» молодые разработчики создали шесть мобильных приложений на интенсиве от компании «Тинькофф»

26 августа

В Научно-технологическом университете «Сириус» 33 молодых специалиста из разных регионов России создали свои мобильные приложения под руководством опытных наставников из АО «Тинькофф Банк». Начинающие разработчики погрузились в финтех, изучили рынок и его ниши, научились строить гипотезы, проводить тесты и анализировать результаты. Все это было необходимо, чтобы с нуля создать свой проект. 

Участники двух образовательных программ — «Разработки мобильных приложений для iOS» и «Технологий Backend-разработки мобильных приложений на Java» — работали над проектами совместно. Итог — шесть полноценных готовых решений. 

«Наш курс с точки зрения технологий приближен к реальной промышленной разработке, например, у нас в компании, — делится впечатлениями преподаватель интенсива, руководитель отдела разработки финтех сервисов компании “Тинькофф” Андрей Захрямин. —  За две недели ребята создали мобильные приложения для финансового учета — контроля доходов и расходов с возможностью выбора валюты. Я думаю, основная фишка этого курса в том, что мы симулируем для ребят среду, в которой они могут почувствовать себя разработчиками в крупной компании с хорошо налаженными процессами и поработать в команде. В “Тинькофф” применяются те же подходы как для работы с людьми, так и для работы с кодом. Многие студенты в будущем хотят прийти в компанию в качестве стажеров. Организацией стажировок занимаются координаторы программы. Задача преподавателей — честно и открыто объяснить ребятам, что их ждет, поделиться ожиданиями от работы, рассказать в целом о компании, наших проектах». 

Для участников программы особенно важной оказалась возможность научиться работать в команде. Всего их было 12: по шесть в двух программах, причем с каждой из команд работал опытный наставник. 

«Работа в команде, когда вокруг тебя собираются единомышленники и менторы, у которых можно спросить что угодно в любое время — это классно. Здесь все очень дружелюбные. Ранее у меня не было опыта командной работы, а я считаю, что это важно. Поэтому лучшее, что я здесь узнал — как разрабатывать приложение не в одиночку», — поделился участник интенсива Александр Соколов.

Помимо навыков совместной работы, ребята научились работать с базами данных и фреймворком Spring Data, создавать анимации в iOS SDK, писать чистый и понятный код, исследовать пользовательский опыт и запускать в продакшн веб-сервисы и API с авторизацией и хранением данных.Итоги программы подвел директор разработки базовых технологий и инженерных практик, заместитель директора департамента ИТ компании «Тинькофф» Игорь Маслов: «Я впечатлен тем, как ребята рассказывают. Это замечательный скилл, очень ценный. Важно уметь доходчиво рассказывать о том, что было сделано. Хочется отметить, что каждый из участников подошел к заданию не шаблонно. У всех проектов есть какие-то особенные фичи – реализация, например, импорта счетов, входа через Apple ID и так далее. Важно уметь не быть одинаковым и не стесняться предлагать свои идеи».

 

Материал подготовлен Анной Ботовалкиной, студенткой Белгородского государственного национального исследовательского университета.