Университет «Сириус»

Новости

09
августа

В России стартовала первая конференция международных математических центров мирового уровня

Мероприятие проходит в Научно-технологическом университете «Сириус» с 9 по 13 августа. По мнению лауреата Филдсовской премии, учредителя и члена попечительского совета Образовательного центра «Сириус» Станислава Смирнова, конференция станет традиционной, объединит математическое сообщество России и будет способствовать развитию математических исследований в России.

Событие в «Сириусе» объединило более 600 российских математиков, половина из которых присоединилась к событию онлайн, а также гостей из 25 стран. В программе более 300 очных и дистанционных докладов. Среди молодых участников конференции в возрасте до 35 лет эксперты выберут тех, кто получит грант на участие в Международном конгрессе математиков, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2022 году. Еще одна награда, которую вручают на мероприятии – Премия молодым математикам России, учрежденная Образовательным центром «Сириус».

«В математике по всему миру ежегодно ученые пишут сто тысяч статей и важно в этом потоке выделять наиболее яркие, чтобы понять прогресс и увидеть какая у нас есть талантливая молодежь. Примерно 30 лет назад организовали европейские математические премии, что произвело серьезный эффект. Существенное количество обладателей этой премии стали впоследствии лауреатами Филдсовской. Уверен, что награда станет традиционной, как и конференция. Ведь сегодня мы единственная большая страна, где нет регулярного математического съезда», поздравил победителей лауреат Филдсовской премии, учредитель и член попечительского совета Образовательного центра «Сириус» Станислав Смирнов.

Премии за цикл научных работ получили трое молодых ученых Николай Богачев, Екатерина Булинская и Максим Жуковский. Лучших в остальных двух номинациях, среди аспирантов и студентов определят во время конференции. Имена лауреатов объявят на закрытии 13 августа.

«Наша молодежь – это надежда и будущее российской математики. Национальные съезды и конференции в любой стране мира – всегда повод порадоваться за молодых исследователей, поздравить самых лучших, выбрать победителей, что дает толчок к росту самых талантливых молодых математиков и развитию математики в стране. Эта конференция – важный этап к появлению глобальных всеобщих съездов математиков. Я рад, что присутствую при таком историческом событии и благодарен «Сириусу» за учрежденную Премию молодым математикам России, – подчеркнул Андрей Окуньков, лауреат Филдсовской премии, председатель жюри Премии молодым математикам России. – Я надеюсь, эта замечательная награда со временем займет такое же высокое место в мировом научном сообществе, какое сейчас занимает Премия европейского математического сообщества».

Как отметил сопредседатель оргкомитета конференции, председатель Научного совета Математического центра университета «Сириус», профессор Имперского колледжа Лондона Арий Лаптев, одним из важнейших эффектов от создания в стране математических центров будет повышение профессионального уровня педагогов средней и высшей школы: «Квалификация преподавателей математики очень важна. И активность нашего математического центра в «Сириусе» будет повышать такую квалификацию. Он создан для того, чтобы объединять научные коллективы, проводить профильные конференции и школы для молодых ученых и аспирантов».

Математические центры мирового уровня созданы по национальному проекту «Наука и университеты». Они работают над тем, чтобы обеспечить России передовой уровень фундаментальных и прикладных исследований в математике и смежных областях. Это первая конференция центров, где они смогут обменяться опытом и рассказать о своих достижениях. Заместитель директора департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Кирилл Борисов отметил, что в последние годы Министерство науки и высшего образования смогло выстроить эффективную систему поддержки математики в Российской Федерации.

«Помимо четырех математических центров мирового уровня на базе восьми научных организаций в рамках национального проекта вместе с экспертным сообществом мы создали четыре методологических математических центра и еще 11 региональных научно-образовательных матцентров. Два из которых министерство поддержало в этом году – в Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах. Фактически сейчас в каждом округе России есть центр математики. Мы стараемся, чтобы связи между ними укреплялись, чтобы способствовать развитию математических исследований в нашей стране», –  сказал Кирилл Борисов.

Конференция поможет сформировать и усилить горизонтальные научные связи между региональными математическими центрами, центрами мирового уровня, университетами и научными организациями. Ее инициатор – ректор Московского государственного университета (МГУ), академик Виктор Садовничий.

«Это событие – важный шаг в развитии математических исследований и математического образования в нашей стране. Математическое сообщество мобилизовалось несмотря на непростые условия, продолжая традицию математических школ, – сказал в приветственном слове ректор МГУ Виктор Садовничий. – В конце 2020 года президент Владимир Владимирович Путин, выступая на конференции по искусственному интеллекту, сказал, что необходимо совершенствовать преподавание математики, информатики, и математические центры мирового уровня должны принять в этом активное участие. Сегодня перед нами стоит важная задача, мы должны показать, какой вклад вносят созданные центры в исследования, поддержание наших позиций на мировом уровне и как развивают российское образование».

Ректор МГУ предложил проводить математическую конференцию один раз в два года и выразил надежду, что в 2023 году событие получит статус Всероссийского съезда математиков.

Конференция проходит в рамках Года науки и технологий. Она организована Образовательным центром «Сириус» при участии Министерства науки и высшего образования России и математических центров мирового уровня - Московского центра фундаментальной и прикладной математики, Математического института имени В. А. Стеклова Российской академии наук, Математического центра в Академгородке и Международного математического института имени Леонарда Эйлера.