Университет «Сириус»

Новости

Успеть за 10 минут: как в Университете «Сириус» прошел первый в истории Science Slam

17 октября

В эти выходные в Университете «Сириус» состоялся первый Science Slam в рамках университетской лиги. 5 ученых, 10 минут на выступление и лишь одна пара боксерских перчаток – как символ победы в научной схватке.

Science Slam – проект популяризации науки, который состоит из коротких выступлений молодых ученых в формате stand up. У каждого слэмера есть 10 минут, чтобы остроумно, доступно и интересно рассказать о своём исследовании. Победителя определяли зрители — аплодисментами. Организаторы замерили громкость оваций и с точностью до децибела.

Начался слэм с выступления специального гостя Александра Карабельского, руководителя направления «Генная терапия» в Научном центре трансляционной медицины,  уже опытного участника научно-популярных мероприятий. Его задача была разогреть аудиторию в и без того жарком Сириусе. Это было неклассическое выступление для Science Slam, а викторина на тему «Гены, которые мы приручили» в реальном времени, в которой приняли участие все зрители, сидящие в зале. Так, собравшиеся подготовились к следующим выступлениям.

После этого 5 всадников науки вышли на сцену, чтобы сорвать в конце самую громкую порцию оваций и забрать победу себе. На сцену один за другим вышли Ян Бравый, старший научный сотрудник направления Междисциплинарных исследований спорта Научного центра генетики и наук о жизни; Максим Маркевич, младший научный сотрудник направления «Порождение, передача и приобретение знаний» Центра когнитивных исследований; Андрей Кузовлев, старший научный сотрудник направления «Биотехнология» Центра трансляционной медицины; Алена Воднева, младший научный сотрудник направления «Порождение, передача и приобретение знаний» Центра когнитивных исследований; Александр Егоров, старший научный сотрудник направления «Генная терапия» Центра трансляционной медицины.

Как натренировать дыхательные мышцы, почему у музыкантов нет проблем с чтением, как стрессом победить вредные микроорганизмы, как и зачем мы синхронизируемся с окружающими и почему жир наш – друг наш – всё, о чем рассказали наши ученые.

 

 

После всех выступлений на сцене появился тот самый шумомер, который должен был решить судьбу выступающих и определить, чье выступление вызвало больше аплодисментов и поддержки зрителей. И победителем стал Ян Бравый, старший научный сотрудник Научного центра генетики и наук о жизни с темой «Кто украл мои победы? Робин Гуд в легких на страже ваших побед».

Ян поделился, что давно ждал, когда же Science Slam пройдет и в Университете «Сириус», поэтому не раздумывая согласился участвовать. Прежде чем, выйти на сцену, слэмеры прошли подготовку по презентации своих научных тем для широкой аудиторию.

«Это дело, которое мне очень нравится – нести науку в массы, сделать спортивную физиологию привлекательной, чтобы она всем нравилась, чтобы слушатели почувствовали, как круто быть спортивным физиологом, и сами захотели этим заниматься», – поделился впечатлениями победитель.

Теперь Ян Бравый представит Университет «Сириус» в битве с учеными других университетов на Всероссийском университетском слэме в рамках Конгресса молодых учёных.