Университет «Сириус»

Новости

Университет «Сириус» вошел в координационный совет по исследованиям в медицинской науке при Минздраве

15 марта

При Министерстве здравоохранения РФ создан координационный совет по исследованиям и разработкам в медицинской науке. Он призван способствовать реализации  стратегической инициативы социально-экономического развития РФ до 2030 года «Медицинская наука для человека». Проект поможет повысить эффективность исследований и разработок в медицине и здравоохранении, чтобы создавать и внедрять в реальную жизнь новые лекарства, медицинские изделия, методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

В Совет вошли представители Министерства науки и высшего образования и подведомственных Правительству научных и образовательных организаций, а также Научно-технологического университета «Сириус», Российской Академии наук, Росздравнадзора, институтов развития, ассоциаций производителей медицинской и фармацевтической промышленности.

«Основой идеологии нашего проекта была сборка и создание экосистемы медицинской науки, задачей которой является внедрение тех наработок, которые создаются в отрасли. В сегодняшней ситуации эти задачи еще более актуальны, когда самодостаточность и технологическая независимость становятся ключевыми факторами для нашей страны, особенно в условиях экономических санкций», – отметила заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова на первом заседании Координационного совета.

Исследования, которые стартовали в Университете «Сириус» в области генетики, искусственного интеллекта, когнитивных наук, позволяют создавать технологии увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения. На федеральной территории «Сириус» уже началось формирование экосистемы медицинской науки для ускорения внедрения разработок ученых в практику. С середины прошлого года начала работу Университетская медицинская клиника, которая является ядром будущего медицинского кластера. Вместе с Научно-технологическим университетом «Сириус» здесь будет заниматься научно-исследовательской деятельностью, клиническими исследованиями лекарственных препаратов и медицинских изделий. В университете открыт новый Научный центр трансляционной медицины, его специалисты занимаются разработкой инновационных продуктов для медицинского применения. Проекты по разработке реализуются на основе стандартизованных технологических платформ, призванных ускорить процесс создания инновационных продуктов.

«За рубежом именно университетские клиники при крупных университетах являются драйверами биомедицинских инноваций, создания новых продуктов и технологий. Это то, что надо сделать и в нашей стране – интегрировать специалистов, занимающихся фундаментальными биомедицинскими исследованиями и врачей, исследующих эти продукты в клинической практике. Такого рода интеграция различных отраслей, людей с разным набором компетенций – залог максимально эффективной трансляции новых знаний в продукты и технологии», – отмечает Роман Иванов, руководитель Научного центра трансляционной медицины Научно-технологического университета «Сириус».

Логичным продолжением этой работы является подготовка новых кадров для  научных центров и медицинских организаций, способных создавать и внедрять новые технологии в медицине.  Университет «Сириус» в партнерстве с ведущими академическими институтами, вузами и высокотехнологическими компаниями на протяжении двух лет развивает интенсивные профильные программы для студентов всей страны. И в этом году стартует новая профильная программа магистратуры – «Медицинская химия», где будут готовить разработчиков новых лекарств на основе малых молекул. Программа реализуется при участии экспертов и преподавателей Университета «Сириус» и СПбГУ, а партнерами выступают все ведущие организации, работающие в этой области: «Биокад», «Вертекс», ХимРар, «Р-Фарм», Институт физиологически активных веществ Российской академии наук. Подобная кооперация позволяет объединить накопленный опыт преподавания базовых дисциплин и опыт ведущей российской научной группы в области медицинской химии с современной приборной базой и индустриальным опытом сотрудников Университета «Сириус». Студенты с самого начала станут активными участниками реальных проектов по разработке новых лекарств.

Участники первого заседания Совета отметили важность и своевременность создания условий для производства востребованной для системы здравоохранения продукции, консолидации информации о ведущихся разработках, формирования системы оценки разработок и их приоритезации с точки зрения отрасли как конечного потребителя.

Университет «Сириус» станет одной из экспериментальных производственных площадок на базе научно-образовательных комплексов полного цикла. Одна из задач Совета – масштабирование этого опыта на страну, чтобы ускорить доступ пациентов в каждом регионе к новым более эффективным продуктам и технологиям.

Партнеры: