Университет «Сириус»

Новости

Университет «Сириус» выстраивает тесное сотрудничество с академиками Российской академии наук

9 августа

Во время визита в Научно-технологический университет «Сириус» академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, Геннадий Яковлевич Красников подчеркнул важность вовлечения в научную работу молодых исследователей. В «Сириусе» Геннадий Яковлевич прочитал участникам новой образовательной программы по кибербезопасности лекцию на тему «Микроэлектронные и квантовые технологии: состояние и перспективы развития».

В своей лекции академик Красников рассказал об истории развития и современном состоянии микроэлектронных технологий, актуальных направлениях развития транзисторных структур и возможностях микроэлектронных технологий с топологическим размером менее 5 нм, а также о современном состоянии и перспективах развития квантовых технологий: квантовых вычислениях, квантовых коммуникациях и квантовых сенсорах, квантовой и постквантовой криптографии и их уязвимостях, отметив важность разработки надежной защиты от киберугроз. После лекции Геннадий Яковлевич пообщался со студентами, ответил на их вопросы.

«Благодаря большой работе по сохранению кадрового потенциала мы продолжаем развивать научные школы и научную базу в области микроэлектроники, которая уже сегодня работает на обеспечение технологической независимости страны. Активная и всесторонняя поддержка нашей талантливой молодежи, продолжение планомерной работы с ней показывают стремление руководства страны к усилению роли отечественной науки в развитии современных технологий и промышленности. Вовлекая молодых людей в научную работу, привлекая их к поисковым и фундаментальным исследованиям, мы создаем прочную кадровую базу нашего технологического будущего. Академия наук как крупнейший в стране центр фундаментальных исследований примет самое активное участие в этом процессе», – подчеркнул академик РАН Геннадий Яковлевич Красников.

Микроэлектроника – это основа всех современных высоких технологий, без которой невозможно достичь технологического лидерства по всем другим направлениям науки и технологий. Поэтому Университет «Сириус» заинтересован в привлечении и поддержке молодых ученых именно этой сферы, так как без новых кадров в микроэлектронике наука не сможет обеспечить достижения необходимого стране результата в области высоких технологий.

Выстраивая тесное взаимодействие при подготовке кадров с индустриальными партнерами и ведущими академическими центрами страны, Университет «Сириус» сочетает фундаментальное образование и ориентацию на перспективы внедрения инноваций в реальный сектор экономики. «Сириус» планирует активнее привлекать к образовательным программам выдающих ученых – членов Российской академии наук, возглавляющих передовые научные школы по своим направлениям.