Университет «Сириус»

Новости

01
февраля

Университет «Сириус» и Банк России открывают модуль по технологиям распределенных реестров

Программа модуля объединит теорию и широкую практическую базу. Очная часть обучения пройдет с 12 по 17 апреля. До старта очных занятий состоится несколько вебинаров, также организаторы предоставят студентам дополнительные материалы для самоподготовки.

Лекции, семинары и практические задания проведут ведущие специалисты банковской сферы – работники Банка России и Ассоциации ФинТех, которые выступили составителями программы. В проектировании практической части модуля приняли участие восемь крупнейших финансовых организаций России: Альфа-Банк, Газпромбанк, Банк ВТБ, Банк Открытие, Промсвязьбанк, Сбербанк, АК Барс Банк, Национальный расчетный депозитарий.

В ходе практических заданий студентам будет предложено поработать над проектами по таким актуальным аспектам применения технологий распределенных реестров, как: проверка финансового рейтинга гражданина; индекс удовлетворённости клиентов; электронное подписание документов; платформа для токенизации предметов искусства и проведения аукционов; токенизация экосистемы финансовых организаций; децентрализованный банк; эмиссия ЦФА и др. Менторами при выполнении заданий станут практикующие эксперты из партнерских финансовых организаций.

Заявки на участие в модуле принимаются до 21 февраля включительно.

Участвовать в конкурсном отборе смогут студенты бакалавриата и магистратуры российских вузов очной формы обучения. Кандидаты для успешного прохождения отбора должны обладать базовыми знаниями по разработке приложений, уметь программировать на языках Solidity и JS, знать основы криптографии, принципы работы платежных систем, разбираться в принципах работы распределенного реестра и блокчейн-технологиях.

Обучение будет организовано в два этапа:
с 22 марта по 9 апреля – дистанционная часть модуля (подразумевает самостоятельное изучение материала на платформе Университета Банка России, а также ряд вебинаров с участниками, менторами и преподавателями модуля);
с 12 по 17 апреля – очная часть обучения в Научно-технологическом университете «Сириус» (включает лекции, семинары и работу над командными практическими проектами).

Студенты, успешно освоившие программу и решившие бизнес-кейс, могут быть рекомендованы для прохождения практики или стажировки в Банк России и в организации финансового рынка.

Подробная информация о программе и условиях участия размещена на странице модуля.

Дополнительные вопросы по организационной части модуля можно задать по адресу: students@sochisirius.ru.

По вопросам образовательной программы, включая выполнение отборочных заданий, можно обращаться по адресу fh@mail.cbr.ru.