Университет «Сириус»

Новости

27
октября

Ученые Университета «Сириус» разрабатывают противораковые вирусы

Новые препараты исследователи будут использовать для уничтожения клеток глиобластомы, рака головы и шеи, меланомы. Доклинические испытания Научно-технологический университет «Сириус» планирует начать в 2022 году. Основой препарата станет безопасный для человека вирус везикулярного стоматита. Инновационные лекарства помогут избежать побочных эффектов при терапии рака и будут безвредны для здоровья человека.

Уникальность онколитических вирусов в том, что они преимущественно размножаются в раковых клетках и вызывают их гибель. При этом производится большое количество раковых и вирусных антигенов, которые обладают сильной иммуномодулирующей активностью. В итоге уничтожаются и соседние раковые клетки, и отдаленные опухолевые очаги за счет активности иммунных клеток.

«У нас несколько приоритетных мишеней для виротерапии. В первую очередь это глиобластома, рак головы и шеи, меланома.  По каждому типу рака в работе несколько клеточных моделей, на которых проходит тестирование онколитических вирусов, а также активности иммуностимулирующих молекул, которыми эти вирусы дополнительно усилены.  Наиболее релевантные клеточные модели мы планируем использовать в следующем году в пилотных доклинических исследованиях по оценке эффективности работы онколитиков в сингенной модели с использованием мышиных раковых линий, а затем уже на ксенографтах – иммунодефицитных мышах и раковых линиях человека», - отметил научный руководитель направления «Генная терапия» Университета «Сириус» Александр Карабельский.

Уже в следующем году ученые надеются получить первые положительные результаты in vivo (на лабораторных моделях) и в ближайшие 4-5 лет исследователи рассчитывают выйти на стадию клинических испытаний.

Ведущий научный сотрудник направления «Генная терапия» Александр Малоголовкин рассказал, что в качестве платформы для разработки новых онколитических вирусов в «Сириусе» используют вирус везикулярного стоматита (Vesicular stomatitis virus, VSV) – это достаточно просто устроенный неопасный для человека РНК-содержащий вирус с негативным геномом. При этом онколитические свойства вируса можно усиливать, вводя в геном генетические конструкции для стимуляции противоракового иммунного ответа.

«В первую очередь мы ориентированы на его практическое применение. Мы стараемся максимально обезопасить эту платформу для пациентов и протестировать наиболее эффективные комбинации вирусов и иммунотерапии. Можно получить онколитический вирус с измененными свойствами под определенный тип опухоли. Мы также будем активно работать над возможностями персонификации виротерапии под конкретный клинический случай», – сообщил он.

Справочно
Научно-технологический университет «Сириус»
создан в 2019 году по поручению Президента РФ Владимира Путина как значимая часть непрерывной системы поддержки и развития талантов на Федеральной территории «Сириус». Исследования в области генетики, искусственного интеллекта, когнитивных наук позволяют создавать технологии увеличения продолжительности и повышения качества жизни. Под руководством ученых с мировым именем развиваются проекты в области геномики, иммунобиологии, нейробиологии, редактирования генома растений и животных, робототехники, клинической психологии. Готов к открытию ультрасовременный лабораторный комплекс по генетике. В 2021 году университет открылся для магистрантов и аспирантов. Программы бакалавриата стартуют в 2023 году. Студенты вовлечены в прорывные научно-исследовательские проекты и в решение задач, поставленных российской наукоемкой индустрией.