Университет «Сириус»

Новости

Ученые Университета «Сириус» основали стартап по производству российского высокотехнологичного научного оборудования

27 июля

Ученые направления «Нанобиомедицина» Университета «Сириус» создали стартап Abisense для разработки передового высокотехнологичного научного оборудования и реагентов для генетических и молекулярно-биологических исследований. Компания стала резидентом Инновационного научно-технического центра на федеральной территории «Сириус». Производимое оборудование и реагенты необходимы для биологических, биохимических и генетических исследований и способно уже сегодня заместить часть импортной продукции.

Стартап Abisense объединил лучших ученых и инженеров, имеющих большой опыт медико-биологических исследований и разработок научных приборов. Основатель компании – Максим Никитин, руководитель направления «Нанобиомедицина» Университета «Сириус» и признанный эксперт в области разработки биосенсорных систем и наноагентов для направленной доставки лекарств.

Ученые-разработчики ставят перед собой амбициозные цели – развивать принципиально новые методы исследований, а также способствовать импортозамещению.

«Разработанная нами и выпущенная в серийное производство система визуализации флуоресценции и люминесценции в лабораторных животных LumoTrace превосходит лучшие зарубежные аналоги по ряду ключевых показателей и при этом значительно дешевле. Прибор позволяет существенно ускорить исследования в области генетики, молекулярной и клеточной биологии. Это делает его крайне востребованным для повышения результативности и эффективности поиска перспективных лекарственных средств», – отмечает Максим Никитин.

Помимо оптического томографа компания вывела на рынок еще ряд высокотехнологичного оборудования. В частности, прибор для определения размеров наночастиц и частиц вирусов на основе анализа их траекторий, а также систему гель-документирования. 

Кроме того, в самое ближайшее время компания собирается вывести на рынок еще несколько приборов:

- СО2 инкубатор

- Микрообъемный спектрометр для определения концентраций ДНК, белков и других молекул (аналог Nanodrop)

- Микрофлюидная система производства липидных наночастиц и мРНК-вакцин

- Безмасочный литограф для производства микрофлюидных чипов

- Станция автоматического дозирования

Также компания разработала различные реагенты, крайне востребованные в биотехнологии и генетике. Одна из ключевых разработок - носители (сорбенты) для белковой хроматографии (аналоги Sepharose), крайне востребованные и научными лабораториями, и фармацевтическими компаниями. С полным списком реагентов можно ознакомиться на сайте компании.

«Обширный опыт публикаций в самых авторитетных научных журналах дает нашим сотрудникам четкое представление о составе и характеристиках приборов, необходимых для получения достойных результатов для высокорейтинговых публикаций, при простоте использования, доступной даже студенту-новичку. А сочетание фундаментального образования и высокой квалификации коллектива в областях физики, биологии, инженерии и программирования позволяет воплощать эти требования в создаваемых системах», - считает генеральный директор компании Аверьян Пушкарев.  

 Сотрудники компании надеются, что разрабатываемое ими оборудование и реагенты позволят снизить дефицит приборов и реагентов для биомедицинских исследований на российском рынке, а также внесет вклад в развитие отечественной науки.