Университет «Сириус»

Новости

Центр трансляционной медицины приглашает молодых ученых присоединиться к проектам по созданию мРНК вакцин

6 июня

Научная группа Центра трансляционной медицины Университета «Сириус» разрабатывает вакцины против внутриклеточных бактериальных инфекций, что, возможно, позволит решить одну из глобальных проблем здравоохранения – проблему растущей устойчивости бактерий к антибиотикам. Ученым уже удалось получить первые экспериментальные варианты генетических конструкций и апробировать на мышах способы их доставки в организм. Сейчас они отрабатывают масштабируемую технологию получения мРНК in vitro в лабораторных условиях. Присоединиться к этому проекту смогут аспиранты, поступившие в «Сириус» в этом году. Подать документы на поступление можно на сайте прямо сейчас, вступительный экзамены пройдут в онлайн формате.

Широкое использование антибиотиков в сфере здравоохранения и в сельском хозяйстве привело к кризисной ситуации с возникновением устойчивых к антибиотикам форм бактерий. Один из способов справиться с такими патогенами – разработка вакцин против бактериальных инфекций. Ученые Университета «Сириус» ведут данную работу в рамках реализации гранта Министерства науки и высшего образования РФ – «Разработка подходов для профилактики и преодоления резистентности бактерий к противомикробным препаратам».

В борьбе с антибиотикорезистентностью ученые «Сириуса» используют еще один подход, кардинально отличающийся от традиционных вариантов преодоления устойчивости к антибиотикам. Обычно когда один антибиотик перестает быть эффективным, исследователи разрабатывают другой. Научная группа Университета предложила иную стратегию, которая расширит возможности клинического применения существующих антибиотиков, позволит использовать их в меньших дозах и обеспечит эффективность в отношении устойчивых к антибиотикам возбудителей.

Вместо создания нового антибиотика специалисты разрабатывают соединения-потенциаторы, которые будут усиливать действие многих применяемых в клинической практике антибиотиков. Добавление потенциаторов к существующим препаратам сможет увеличить их эффективность и предотвратить распространение антибиотикорезистентности.

Научный руководитель проекта – Роман Иванов, PhD, руководитель Научного центра трансляционной медицины, рассказал, что ученым уже удалось получить первые экспериментальные варианты конструкций и апробировать условия их доставки на мышах.

«Научным коллективом проекта был разработан дизайн ряда генетических конструкций, кодирующих иммуногенные белки, практически завершены работы по их сборке. Кроме того, была апробирована технология упаковки мРНК в липидные наночастицы и доказана экспрессия модельных белков при введении препарата лабораторным животным», – рассказал научный руководитель.

В настоящий момент ученые отрабатывают масштабируемую технологию получения мРНК in vitro в лабораторных условиях, после чего проведут оценку функциональной активности мРНК, кодирующей варианты выбранных бактериальных антигенов. 

В следующем году исследователи «Сириуса» проведут доклинические исследования иммуногенности и безопасности разрабатываемой мРНК вакцины. Итоговой целью проекта является разработка регистрационного досье лекарственного препарата для инициации 1 фазы клинических исследований.

Реализуемый проект для России уникален, так как на сегодняшний день в нашей стране практически нет технологий разработки и производства РНК-вакцин. В ходе работы будет разработан не один препарат, а технологическая платформа вакцин на основе мРНК, благодаря которой можно будет модифицировать вакцину, разработанную против модельных бактериальных патогенов, под любую инфекцию.

Присоединиться к уникальному проекту могут молодые ученые со всей страны в рамках аспирантуры Университета «Сириус». Молодые ученые могут внести свой вклад в создание уникального подхода к преодолению устойчивости к антибиотикам и, возможно, в спасение жизней тысяч людей.

Быть аспирантом в «Сириусе» – это, прежде всего, возможность участия в таких масштабных научно-исследовательских проектах. В исследовании участвуют ученые из ведущих научных центров страны, что дает аспирантам бесценный опыт и возможность совместных публикаций. Аспиранты Университета «Сириус» при желании могут быть трудоустроены на должность младшего научного сотрудника с оплатой до 80 тысяч рублей.

Стать частью команды этого и других проектов по научной специальности «Молекулярная биология» можно прямо сейчас на сайте Университета «Сириус». Там же есть полный перечень возможных научных тем для молодых ученых. Прием документов продлится до 19 августа.