Университет «Сириус»

Новости

Студенты в «Сириусе» научились работать над реальными бизнес-задачами для финансового сектора

5 марта

В «Сириусе» подходит к концу интенсивный образовательный курс «Машинное обучение в финансовых сервисах» от GlowByte Advanced Analytics. Мы пообщались с участниками и кураторами программы, и узнали какой им запомнилась эта неделя.

Мир меняется у нас на глазах, а вместе с ним меняется и экономика. Главным ресурсом сегодня становится информация, а главными игроками рынка те, кто умеет ее собирать и обрабатывать. Финансовый сектор один из основных потребителей технологических инноваций в сфере data science. Вся деятельность банков, страховых учреждений, P2P-сервисов основана на получении и интерпретации различных видов данных: статистике, сведениях о клиентах, оценке финансовых результатов и связанных с ними рисков. Для тех, кто приехал в «Сириус» это не пустые слова. Здесь готовят специалистов, чей труд делает для нас обычными такие вещи, как кредитные карты и интернет-банкинг.

Программа посвящена передовым методам рискового моделирования с использованием информационных технологий. На сегодняшний день модели машинного обучения (ML) успешно применяются, например, в кредитном скоринге. По мнению руководителя программы Александра Бородина, цифровизация экономики один из определяющих драйверов развития для кредитно-финансовой сферы: «Изначально программа была рассчитана на участников рынка. К нам обращались люди из менеджмента крупных компаний, которые хотели лучше понимать, как ML дизайн может работать на практике, применительно к конкретным задачам. Я считаю, что коллаборация бизнеса с наукой необходима. Сегодня индустрия все чаще задает вопросы, как улучшить текущие методики, например оценки эффекта или рискового моделирования, какие есть возможности для модернизации текущего подхода. Работа в этих направлениях ведется очень активно».

Спрос на специалистов в этой области устойчиво растет, но зачастую оказывается, что у выпускников математических и физико-технических факультетов недостаточно опыта для решения конкретных бизнес-задач. «Даже если ваша математическая модель работает безупречно, без знания финансовой специфики она может оказаться совершенно бесполезной для бизнеса, отмечает Александр Бородин. Наш курс направлен на формирование у участников практических компетенций. Мы специально адаптировали его под ребят, которые будут здесь учиться, чтобы в дальнейшем они могли свободно применять свои знания. Сейчас востребованы именно “многорукие” специалисты, которые понимают и бизнес составляющую, и data science, и программирование, которые умеют творчески подходить к решению сложных исследовательских и практических задач».

Для того, чтобы освоить материал такого уровня, участники уже должны обладать высоким уровнем подготовки. «Отбор на программу был строгим, но справедливым, - считает студентка МФТИ Юлия Конюшенко. Эти требования необходимы, чтобы понимать лекционный материал и выполнять практические задания. Меня радует, что программа имеет такую узкую практическую специализацию. С подобными задачами я уже сталкивалась в Школе анализа данных, и этот курс помог мне развить и углубить полученные навыки».

Занятия проходили в формате свободного диалога между студентами и преподавателями. С первого дня все участники программы были друг с другом  на «ты». В обстановке живого общения барьеры отходят на второй план, любой в аудитории готов предложить свои замечания и выслушать другого как коллегу. «Очень понравился контакт преподавателя с аудиторией, делится впечатлениями студент Физтеха Александр Алексеев, всегда активно ведется дискуссия, можно задавать вопросы и получать на них исчерпывающие ответы. Сам по себе материал представляется мне очень интересным и актуальным, точно могу сказать, что эту неделю я провел с большой пользой для себя».

По общему мнению участников программы успех в профессиональной сфере складывается из двух вещей: специализированных навыков, которыми ты обладаешь, и знакомств с людьми, которые также работают в этой сфере. Приезжая в «Сириус» студенты приобретают сразу обе эти возможности, с этим согласны и преподаватели, и студенты. Как замечает магистрант Высшей инжиниринговой школы МИФИ Татьяна Хуртина: «Обычно, если один раз попал в “Сириус”, то хочешь в него вернуться еще раз».

 

Материал подготовлен студентом Литературного института Александром Елесиным