Новости

20
августа

Студенты Университета «Сириус» изучили методики айтрекинга

23 студента из ведущих вузов страны прошли двухнедельное обучение в Университете «Сириус» по перспективному направлению нейрокогнитивных исследований – айтрекингу (eye tracking). Дистанционный курс познакомил слушателей с технологией и ее применением на практике.

Устройство айтрекинга отслеживает направление человеческого взгляда – современной прикладной науке важно понимать, на чем этот взгляд фокусируется. Эти знания полезны и уже активно используются в медицине и маркетинге - для определения предпочтений покупателя, при разработке сайтов и мобильных приложений. Свое новое применение технология нашла в музеях, чтобы понять на каких деталях и экспонатах фокусирует свое внимание посетитель и учесть это при создании новых экспозиций.

«Конкурсный отбор на нашу программу прошли студенты с довольно широким кругом научных интересов. Один из участников, например, работает в проекте по изучению поведения приматов. Реакция животных на стрессовые ситуации, такие как длительная изоляция, помогут предсказать возможные изменения психики человека, например, во время пребывания в космосе. Сейчас это актуально в связи с подготовкой разных космических агентств, в том числе и «Роскосмоса», к экспедициям на Марс», – рассказал Евгений Шепелин, преподаватель курса, научный сотрудник лаборатории физиологии зрения Института физиологии имени И.П. Павлова РАН.

Образовательный модуль был ориентирован на практическое применение айтрекинга. Много внимания педагоги уделили обзору существующего оборудования и программного обеспечения. На практических занятиях студенты на себе испытали работу передовых технологических устройств.

В одном из заданий участникам предлагалось установить на чем фиксируется взгляд человека, если ему требуется определить возраст человека или вид социальных отношений между указанными людьми. Выяснилось - когда люди хотят установить возраст, то обычно смотрят на глаза, для определения взаимоотношений фокусируют внимание на позах.

Студент Сеченовского университета Феликс Закиров рассказал о практической пользе айтрекинга в медицинских исследованиях.  Импульсивное, депрессивное и тревожное поведения людей, изучением которого он занимается в вузе, в совокупности с технологией фиксации взгляда позволяет с точностью до 93% подтвердить или опровергнуть диагноз шизофрения. Молодой ученый уверен: в скором времени новые технологии станут серьезным подспорьем врачам в их работе.