Университет «Сириус»

Новости

30
ноября

Студенты создают новые синтетические полимерные материалы для биомедицины в Университете “Сириус”

В Научно-технологическом университете «Сириус» стартовал интенсивный образовательный модуль «Современные методы исследования материалов для медицины будущего». В нем участвуют 20 студентов из 11 ведущих вузов России. За 14 дней в «Сириусе» молодые исследователи, будущие материаловеды и биотехнологи узнают больше о персонализированной медицине и научатся подбирать материалы для имплантатов индивидуально для каждого пациента.

«Идея этого модуля у нас родилась после обсуждения с компаниями - нашими индустриальными партнерами - какие специалисты сегодня нужны в области биоматериалов? Индустрия ждет от кандидатов и будущих специалистов понимания современных методов исследования, умения решать поставленные научные задачи, привлекая различные аналитические, химические, физико-химические и физические методы исследования» - поделился руководитель направления “Биоматериалы” научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» Дмитрий Иванов.

Междисциплинарная программа объединяет несколько наук: физику, химию, инженерию, биологию, медицину. Основа модуля строится на освоении основ современных методов, которые используются для дизайна и исследования новых материалов. Для двухнедельного модуля преподаватели специально отобрали те, которые помогут молодым ученым быстро интегрироваться в структуры академических и прикладных лабораторий. Студенты изучают методы хроматографии, спектроскопии, химического синтеза макромолекул, исследуют свойства и механику полимеров. Кроме того, занятия знакомят студентов с биотехнологий и биомедициной. Все это необходимо молодым ученым, чтобы стать успешными исследователями в материаловедении.

Конкурс на образовательную программу был довольно большой - 3 человека на место. Студентов отбирали, оценивая их мотивационные письма и научные работы. Преподавателями модуля выступают ведущие специалисты, которые работают на направлении “Биоматериалы” в “Сириусе”, в Московском государственном университете, а также в Институте проблем химической физики РАН, специализирующемся на науках о материалах.

«Для проведения таких образовательных программ мы привлекаем ученых, которые имеют высокие достижения в науке и хорошие педагогические навыки», - заметил Дмитрий Иванов.

Руководители модуля считают, что наука - это всегда креатив. Поэтому в первый день образовательных интенсивов студенты получили темы проектных работ, которые должны будут подготовить к защите 9 декабря. Это поможет молодым ученым самостоятельно мыслить и выполнять научные работы.