Новости

19
апреля

Студенты модуля по технологиям распределенных реестров научились самостоятельно запускать блокчейн-платформу

Программа образовательного модуля «Технологии распределенных реестров», организованного Финтех Хабом Банка России и Университетом «Сириус» совместно с Ассоциацией ФинТех, была построена с уклоном на практическую сферу применения.

По итогам конкурсного отбора на образовательный модуль попали студенты и аспиранты из разных регионов России: Владивостока, Екатеринбурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Костромы, Красноярска, Курска.

До приезда в «Сириус» слушатели курса прошли дистанционную подготовку. Лекции по финансовым технологиям, основам технологии распределенных реестров и проектированию пользовательского пути им прочитали действующие сотрудники Финтех Хаба Банка России.

Во время очной части курса студентам предложили поработать в командах над практическими бизнес-кейсами от крупнейших участников финансового рынка.

 

Одна из команд представила свое решение по организации работы децентрализованного банка. В нем функционал кредитной организации сведен к идентификации участников и валидации проводимых финансовых операций, а финансовые средства по вкладам и кредитам транслируются напрямую между участниками сделок. Это возможно благодаря технологиям распределенных реестров. Таким образом минимизируются трудозатраты по сопровождению сделок, и участники децентрализованного банка могут получать наиболее выгодные процентные ставки или выгодно хэджировать риски инвестиции в займ другого участника, если тот имеет положительный рейтинг. Причем, по мнению участников проекта, эта концепция достаточно проработана, чтобы открывать собственный стартап.

Другая проектная идея – предложение команды, работавшей над созданием маркетплейса для оплаты цепочки поставок физического актива. Студенты предложили при осуществлении крупных закупок, в том числе в государственном секторе использовать эскроу-счета, чтобы избежать ситуаций, когда поставщик может не поставить товар или поставить его в неполном объеме, но при этом получить оплату.

На протяжении всей работы над проектами студентов сопровождали менторы из финансовых организаций, представивших бизнес-кейсы, и эксперты Ассоциации ФинТех. Наставники помогали сфокусироваться на конкретном процессе и выбрать алгоритм достижения цели проекта. 

По итогам образовательного модуля команды, представившие лучшие решения, получили возможность развивать свои проекты совместно с Финтех Хабом Банка России и участвовать в конкурсе проектов, презентуемых в рамках молодежной программы FINOdays Форума инновационных технологий FINOPOLIS 10-12 ноября 2021 года.