Университет «Сириус»

Новости

«Сириус» и «ФосАгро» усилят совместную исследовательскую деятельность

1 декабря

Научно-технологический университет «Сириус» при поддержке «ФосАгро» создает один из крупнейших в России лабораторных комплексов, который оснащен самым современным оборудованием, позволяющим проводить исследования в области наук о жизни и агробиотехнологий. Первая очередь комплекса была открыта в сентябре 2022 года при поддержке компании. Работа над созданием передовой научной инфраструктуры продолжается: до конца 2024 года будет запущена вторая очередь лабораторного комплекса. 

На базе лабораторий Научно-технологического университета «Сириус» и «ФосАгро» намерены создать систему подготовки кадров для агротехнологического направления, объединяя исследовательскую и образовательную деятельность. По перспективным темам будут объявлены гранты для ведущих научных сотрудников. К работе над проектами будут привлекать молодых ученых, аспирантов и магистрантов Университета «Сириус». «ФосАгро» компенсирует университету часть затрат на обучение части студентов-биологов и создание программ для бакалавров. Активное взаимодействие партнеров с талантливыми школьниками в рамках «Больших вызовов» и других образовательных проектов позволит отбирать мотивированных учащихся на ранних этапах.

В настоящее время агропромышленный комплекс России ищет методы борьбы с инфекциями при минимальном использовании химических средств защиты растений. Один из проектов, над которым работают ученые «Сириуса», направлен на получение первых отечественных сортов винограда, устойчивых к мучнистой росе – грибковому заболеванию. Благодаря выведению этого сорта сократится потребление химических СЗР, которыми обрабатывают культуру, а значит, будут минимизированы воздействие на экологию и затраты на производство средств защиты растений. Разработка ученых позволит получить более высокие урожаи с повышенным содержанием питательных веществ и восстановить свойства винограда, утраченные во время одомашнивания. 

Еще один проект, над которым ученые работают в партнерстве с «ФосАгро», – создание новых сортов бобовых. Исследования направлены на повышение урожайности. Создание дешевого и качественного растительного белка сможет кардинально изменить ситуацию с доступностью продовольствия в беднейших странах. 

«ФосАгро» – крупнейший европейский производитель фосфорных удобрений и мировой лидер в поставке высокосортного фосфатного сырья. 

Специалисты «Сириуса» при поддержке компании разработали инновационные образовательные методики и современную профориентационную программу. Они применяются в финансируемых компанией «ФосАгро-школах» и подшефных ей колледжах. Педагоги «ФосАгро-школ» регулярно повышают свой профессиональный уровень на базе Центра. Также в числе совместных проектов – «Уроки настоящего» и «Большие вызовы», в рамках которых организация предлагает школьникам решать практические кейсы. 

Также компания «ФосАгро» разработала интенсивный двухнедельный образовательный модуль для приезжающих в «Сириус» студентов направлений «Химическая технология неорганических веществ», «Агрономия», «Агрохимия».

 

Фото: фотохостинг Конгресса молодых ученых