Университет «Сириус»

Новости

«Сириус» будет разрабатывать образовательные программы совместно с научным центром Минздрава России

15 апреля

Научно-технологический университет «Сириус» и ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации подписали меморандум о сотрудничестве. В рамках взаимодействия эксперты Научного центра будут участвовать в разработке образовательных программ университета. Такая коллаборация поможет готовить на базе Центра трансляционной медицины Университета «Сириус» высококвалифицированных специалистов для развития фармацевтической отрасли нашей страны.

Сегодня технологическая независимость входит в число ключевых приоритетов для нашей страны, в особенности это касается медицинской отрасли. Одна из важных задач в сфере медицины – создание экосистемы, ускоряющей внедрение отечественных разработок медицинского назначения.

Научный центр экспертизы средств медицинского применения является единственным экспертным учреждением в Российской Федерации, уполномоченным на проведение экспертизы в рамках выдачи разрешений на проведение клинических исследований лекарственных препаратов, а также  экспертизы фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов в рамках регистрации в целях подтверждения их эффективности
и безопасности.

Специалисты Центра трансляционной медицины Университета «Сириус», в свою очередь, занимаются разработкой инновационных продуктов для медицинского применения. Проекты реализуются на основе стандартизованных технологических платформ, призванных ускорить процесс создания инновационных продуктов. Одно из важнейших направлений работы Центра трансляционной медицины – подготовка кадров для научных центров и медицинских организаций, способных создавать и внедрять новые технологии в медицине и фармацевтике. В 2021 году университет открылся для магистрантов и аспирантов. А в этом году стартует новая профильная программа магистратуры – «Медицинская химия», где будут готовить разработчиков новых лекарств на основе малых молекул. Студенты с самого начала обучения вовлечены в прорывные научно-исследовательские проекты и в решение задач, поставленных российской наукоемкой индустрией.

«Такого рода интеграция экспертов-практиков в образовательные программы является залогом подготовки действительно востребованных страной специалистов. Тех, кто может обеспечить максимально эффективную трансляцию результатов фундаментальных исследований в успешные продукты, достигая главной цели увеличения продолжительности и повышения качества жизни людей. Подготовка специалистов для реализации этой задачи - по-настоящему стратегическая задача для страны», – отметил Роман Иванов, директор Научного центра трансляционной медицины.

В этом контексте подписание меморандума – важный шаг на пути развития долгосрочного и эффективного взаимодействия, направленного на обеспечение фармацевтической отрасли нашей страны высококвалифицированными кадрами. В соответствии с меморандумом специалисты Научного центра экспертизы средств медицинского применения будут принимать участие в разработке и проведении основных профессиональных образовательных программ высшего образования, реализуемых Научным центром трансляционной медицины Университета «Сириус».