Университет «Сириус»

Новости

Российские ученые научились придавать антибактериальные свойства нетканым материалам

13 апреля

Разработка этой технологии поможет предотвращать распространение патогенных бактерий в медицинских учреждениях. В работе приняли участие исследователи Университета «Сириус», «МИСиС», Казанского национального исследовательского технологического университета, Сколковского института науки и технологий и НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина. Исследование опубликовано в журнале Materials Letters.

Проект по созданию антибактериального материала стартовала, одновременно с началом пандемия covid-19, которая лишь подтвердила острую необходимость реализации данного исследования.

Исследования коронавируса показали, что у пациентов с тяжелой формой заболевания ослабевает иммунитет, вследствие чего развиваются вторичные бактериальные инфекции. Именно поэтому перед учеными встала необходимость разработки материала с бактериостатическим эффектом для изготовления одноразовой медицинской одежды, простыней, пеленок и иных изделий. Применение подобных материалов позволит в будущем сдерживать распространение патогенных бактерий во внутрибольничных условиях.

«Для придания нетканому материалу антибактериальных свойств, его предварительно помещали в закрытую систему между двумя электродами. В ней откачивали воздух до значений среднего вакуума, и одновременно с этим подавали в систему аргон. При создании электромагнитного поля он разгонялся от катода к аноду и "бомбардировал" изделие, тем самым разрывая молекулярные связи полимерной композиции. Функционализированную поверхность затем пропитывали антибактериальными агентами, погружая его в резервуар с суспензиями концентрата коллоидного раствора наночастиц серебра», – объясняет один из авторов исследования, выпускник iphd «Биоматериаловедение» НИТУ «МИСиС»,  младший научный сотрудник Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» Илья Ларин.

Дальше происходит обработка метан-аргоновой смесью, которая выполняет функцию «строительных блоков» на поверхности нетканого материала. Таким образом антибактериальные агенты привязываются к поверхности материала. Использовать материал можно после проведения стерилизации в автоклаве.