Университет «Сириус»

Новости

Разработка ученого Университета «Сириус» поможет упростить работу всех химиков и биологов

10 августа

Ученые – это люди, которые делают нашу жизнь проще, комфортнее и безопаснее. Как часто это бывает – чтобы упростить жизнь самим себе, у них просто не доходят руки. Сергей Чувпило, ведущий научный сотрудник Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус», придумал как значительно облегчить работу сразу всех молекулярных и клеточных биологов, а также химиков. Он модифицировал конструкцию ротора самой обычной лабораторной центрифуги-вортекс, за что и получил патент на полезную модель. Это позволит в разы сократить время выполнения многих анализов.

Лабораторная центрифуга-вортекс  это одно из самых востребованных устройств, используемых в медицинских, исследовательских и научных лабораториях. Каждый сотрудник лаборатории, химики и биологи, используют его в своей ежедневной работе. Они не понаслышке знают, сколько времени уходит на абсолютно рутинную задачу – смену ротора (насадки) на центрифуге.

В своей работе ученые используют разные по размеру пробирки. При помощи вортекса обычно тщательно смешиваются небольшие объемы растворов для постановки ферментативных или химических реакций, после чего необходимо  просто сбросить жидкость со стенок. Когда пробирки разные – это требует смены ротора.

«Я всю жизнь работаю в молекулярной биологии и точно знаю о том, как такое маленькое, казалось бы, действие отбирает за целый день уйму времени. Мне самому надоело переставлять роторы туда-сюда. Я решил наконец-то упростить процесс и предложил новый вариант ротора для лабораторной центрифуги. И оказалось, что до меня, этого никто еще не сделал, поэтому и было  принято решение получить патент», – говорит Сергей Чувпило.

Ученый «Сириуса» разработал несколько модификаций роторных насадок для центрифуги, чтобы в них можно было одновременно загрузить пробирки разного размера. Удивительно, но ни один производитель центрифуг пока до этого не дошел. Чтобы загрузить сразу много пробирок – есть модификация двухэтажного ротора, в котором можно разместить и стрипы, которые, например, используют для ПЦР-тестов, и отдельные пробирки трех размеров.

Одна из особенностей предложенной конструкции – овальные, а не круглые отверстия для всех пробирок. По словам ученого, это тоже ноу-хау. При раскручивании пробирки отклоняются от вертикали на нужный угол  и принимают положение, при котором капли со стенок собираются на дне. Таким образом, в статичном положении новые роторы могут служить удобным настольным штативом для всех типов пробирок, используемых в молекулярной биологии, например. Актуально это также для медицинских и диагностических лабораторий, которые могут существенно сократить время выполнения многих медицинских анализов, всего лишь заменив роторы в своих центрифугах.

Помимо значительного уменьшения времени на проведение анализа, новая конструкция еще и безопаснее для пользователя. Исходный ротор для ПЦР-пробирок металлический с квадратными углами, так что можно получить реальную травму, если случайно оказаться на его пути. Новый ротор – пластиковый и круглой формы, что делает его безопасным и комфортным в использовании.

Так как центрифуги разных производителей стандартизированы, то изобретение ученого «Сириуса» может быть применимо для всех приборов такого типа. Особенно это актуально в условиях необходимости импортозамещения в современных реалиях. В настоящее время ученый вместе со специалистами Центра интеллектуальной собственности и передачи технологий Университета «Сириус» ведут переговоры о возможностях коммерциализации данной полезной модели в производстве лабораторного оборудования российскими компаниями.