Новости

27
октября

Победители киберучений сыграли в популярную компьютерную игру на экранах олимпийского стадиона

Эту возможность подарили участникам образовательной программы «Информационная безопасность финансовой сферы» ее организаторы: ПАО «Ростелеком», его дочерняя компания «Ростелеком-Солар», Научно-технологический университет «Сириус» и Банк России.

Слушателями двухнедельного курса стали 49 студентов из 10 городов России, которые победили во всероссийском соревновании «Кибервызов: Новый уровень».

«Среди участников есть те, кто был на нашей первой программе в «Сириусе» два года назад еще школьником, – рассказал вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности, генеральный директор компании «Ростелеком-Солар» Игорь Ляпунов. – Ребята очень быстро выросли технологически. Смена очень сильная».

Образовательная программа максимально ориентирована на практику и подготовку специалистов, адаптированных к реальным задачам.

Студенты изучали структуру российской финансовой системы и специфику банковской ИТ-инфраструктуры и кибератак на нее. Они познакомились с инновационными финансовыми технологиями, участвовали в панельных дискуссиях по трендам и рискам информационной безопасности. В формате мастер-классов и практических занятий участники разобрали интересные кейсы, с которыми эксперты сталкиваются в реальной жизни. Например, обсудили безопасность веб-приложений, расследование инцидентов, реверс-инжиниринг, криптографическую защиту, комплексное обеспечение информационной безопасности.

«Большая часть хакерских атак направлена на кредитно-финансовые организации и преследует целью хищение средств. Вторая половина киберпреступлений связана с критической информационной инфраструктурой. Цифровые технологии все больше проникают в систему государственного управления, управления производством, жизнеобеспечением городов и страны в целом. Ковид во многом нас сподвиг еще быстрее двигаться в цифровое пространство. Защищенность этого пространства сейчас – первоочередная задача», – поделился Игорь Ляпунов.

Киберучения на олимпийском стадионе «Фишт» для студентов «Сириуса» - аналогия тактических учений, которые проводятся в армии для проверки и повышения обороноспособности страны. Задачи для студентов повторяют реально существующие угрозы и известные инциденты.

По легенде финального задания, кибергруппировка Bobalt создала новое вредоносное ПО, которое позволяет опустошать банкоматы. С них участники соревнований и начали киберрасследование. Далее студенты обнаружили скрытую вай-фай сеть и подключились к ней.

«Это как в квесте, только там в комнате 4 угла, в которых можно было бы спрятать ключ, а здесь 16 миллионов», – пояснил для тех, кто не очень разбирается в киберпреступлениях, участник программы Александр Михайлов, студент 2 курса Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана.

Сам Саша начинал свое знакомство с информационными технологиями и информационной безопасностью еще в 13 лет с того, что научился программированию игр на телефоне. Его мама – учитель информатики, ей удалось заинтересовать сына этой темой. В основном, учился Саша самостоятельно. В «Сириусе» он был также два года назад на школьной программе по кибербезопасности. А сейчас получил приглашение на стажировку в компании «Ростелеком-Солар». Но, как сам признается, чтобы успешно ее пройти, нужно еще много выучить и узнать.

Самым трудным в киберучениях было получить доступ к серверу управления вредоносным ПО. Усложнил задачу обратный отсчет: когда студенты обнаружили второй скомпрометированный узел, хакеры запустили вирус-шифровальщик, который должен был привести к потере контроля над объектом.

Остановить шифрование инфраструктуры первыми удалось команде «Киберкринж». Они справились с заданием даже раньше, чем ожидалось, за 4 часа 20 минут.

В качестве награды партнер киберучений стадион «Фишт» предоставил победителям возможность включить на стадионе музыку, подсветку и запустить компьютерную игру Пакман на медиаэкранах.

«Подготовка высококвалифицированных специалистов в области информационной безопасности требует системной работы и постоянного развития. Вместе с новыми технологиями появляются и новые киберугрозы, противостоять которым могут только обширные знания в сфере информационной безопасности. Наша задача создать в университете «Сириус» такую среду, в которой студенты получат все необходимое, чтобы стать действительно первоклассными и конкурентными специалистами», – рассказал ректор Научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов.

Вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности, генеральный директор компании «Ростелеком-Солар» Игорь Ляпунов в числе важных преимуществ «Сириуса» назвал нетворкинг и формирование комьюнити через обмен мнениями, дух сотрудничества, а где-то и соревнование. «Сириус уникален тем, что собирает вокруг себя комьюнити, причем из очень талантливых людей. А когда собираются такие талантливые ребята, у них точно что-нибудь получится. Они взаимодействуют, мотивируют друг друга. Такое очень сложно создавать, и невозможно искусственно выращивать, а у Сириуса это получилось», – заключил эксперт.

Образовательную часть программы дополнили тренинги по soft skills, которые учили студентов работать в команде и управлять своими ресурсами, а также профориентационные круглые столы и обзор возможностей стартапов и предпринимательства в области информационной безопасности.

Мы ожидаем, что по завершении образовательной программы часть студентов получит предложение о трудоустройстве.