Университет «Сириус»

Новости

Планировщик путешествий и агрегатор статистики заболеваемости COVID-19 – студенты «Сириуса» презентовали собственные приложения экспертам Яндекса

20 декабря

В Научно-технологическом университете «Сириус» прошел образовательный интенсив по мобильной разработке на Flutter и iOS от Яндекса. После предварительного отбора в финальную группу участников попали 50 студентов со всей страны, обладающие всеми необходимыми компетенциями для обучения по программе.

Главная особенность образовательной программы – командная работа над проектом в формате реального рабочего процесса. К концу модуля участники презентовали экспертам из индустрии полноценные мобильные приложения, которые разработали.

По итогам обучения участники получили не только необходимые компетенции, но и готовый кейс для своего портфолио. Мы пообщались со студентами и преподавателями модуля и узнали их впечатления от программы.

Полина Скалкина, студентка Уральского федерального университета:
– Вообще курс рассчитан на тех, кто обучается с нуля, а у меня уже есть небольшой опыт в программировании. Однако модуль все равно был для меня полезен. Знаете, бывают хакатоны – это марафон по программированию на 48 часов. А в «Сириусе» у нас получается такой же хакатон, только на две недели. В ускоренном режиме мы с ребятами создаем приложение для iOS и презентуем перед экспертами.

Егор Баранов, студент ИТМО:
Мобильной разработкой я занимаюсь уже несколько лет и очень рад, что продолжаю это делать здесь в  «Сириусе». Конкурс на эту программу был 6 человек на место! Мы с командой сами придумали идею для своего приложения. Оно посвящено криптовалютному трекингу. Приложение анализирует биржевые значения валюты и сводить их в графики, сравнивает показатели и производит поиск.

 Саша Денисов, iOS разработчик в Яндексе, преподаватель:
– Яндекс активно занимается улучшением своего браузера и поисковой системы – это огромные проекты, в которых задействовано невероятно много людей. Сфера мобильной разработки развивается очень быстро, нужно постоянно учиться и адаптироваться, ведь это одно из перспективных направлений в IT. Сильная сторона образовательной деятельности Яндекса — это ориентация на практику: наши эксперты в Сириусе готовы обучать студентов с нуля и давать те знания, которые пригодятся для работы в компании. На наш интенсив мы набрали ребят, которые уже имеют какое-то представление о мобильной разработке для iOS, многие из них уже выпустили свои приложения для iPhone. Ребята работали в командах по четыре человека и у каждой команды был свой куратор. Защита проектов показала, что все участники справились с образовательным модулем и смогли не просто продемонстрировать приобретенные технические навыки, но еще и предложить реальные работающие решения, которые могут быть востребованы на рынке.

 К концу модуля студенты презентовали 13 готовых проектов для разных целевых аудиторий. К примеру, приложение для футбольных фанатов, в котором можно отслеживать важнейшие события, связанные с любимым клубом, лигой или конкретным игроком. Другое приложение Covstats позволяет отслеживать статистику заболеваемости COVID-19 по всему миру, а с помощью AnyWay можно выбрать направление для путешествия в соответствии с личными предпочтениями. Приложение The Met поможет посетить Метрополитен-музей в Нью-Йорке, не выходя из квартиры.

Материал подготовила Ксения Севастьянова

Партнеры: