Университет «Сириус»

Новости

О настоящем и будущем робототехники говорили студенты и эксперты в Сириусе

14 июля

100 студентов со всей страны, более 30 регионов, 10 преподавателей-практиков, 30 докладчиков из 12 компаний, лекции профессоров СПбГУ, МГУ, Физтеха и Иннополиса, экспертов из индустрии и возможность самостоятельно запрограммировать робота – все это Научная конференция «Летняя школа робототехники», которая завершилась в Университете «Сириус» на этой неделе. На одной площадке собрали всех представителей индустрии от студентов до экспертов, делились опытом и мнениями, общались и вместе искали ответы на вызовы стоящие перед отраслью сегодня.

Робототехника – это прикладная наука, и главная задача «Летней школы» – дать возможность найти точки соприкосновения между студентами, молодыми учеными и представителями индустрии, чтобы в будущем они смогли работать над совместными проектами. Программа была разработана при участии экспертов ГК «Росатом». В «Сириус» приехали студенты, преподаватели и эксперты из разных регионов – это открывает большие возможности для общения, поиска связей, сотрудничества и будущих проектов.

Участники конференции прошли строгий конкурсный отбор. По словам организаторов, они были отобраны по очень широкому спектру критериев – все они имеют разный образовательный и научный бэкграунд, что позволяет обеспечить всесторонний обмен опытом, знаниями и компетенциями.

На конференции участники смогли презентовать свои проекты перед экспертами, получить обратную связь о том, что можно было бы улучшить и какие точки роста еще есть для их исследований.

«Я представляла проект, посвященный отечественной системе сертификации беспилотных транспортных средств. В этом проекте с командой из университета мы сначала сделали имитацию пешехода в виртуальной реальности, а потом – собрали его в железе и испытали на полигоне «НАМИ»: пустили через дорогу, и беспилотники должны были перед ним останавливаться», – рассказала о своем проекте Екатерина Михайлова, студентка Нижегородского государственного технического университет имени Р.Е. Алексеева.

Так же в рамках конференции состоялась постерная сессия, где молодые исследователи могли чуть глубже погрузить слушателей в тему своих проектов и разработок.

«Когда ты пишешь научную статью или выступаешь, как докладчик, ты, скорее, рассказываешь о своих достижениях. А на постерной сессии у тебя есть возможность больше сосредоточиться на вопросах, которые есть у аудитории. К тому же, здесь ты можешь рассказать еще и о том, что не получилось, какие точки роста еще есть. Мы, как будто, в самом начале длинного и интересного пути», – поделилась своими впечатлениями Евгения Хацанова, студентка Университета «Сириус», которая также принимала участие в конференции.

Спикерами стали ведущие ученые страны, преподаватели и профессоры СПбГУ, МГУ, Физтеха, Иннополиса и УрФУ. С докладами также выступили специалисты компаний: ГК «Росатом», Холдинга «Росгеология», системного интегратора «Диаконт» и других. Одна из задач представителей индустрии – рассказать о существующих сегодня запросах отрасли, озвучить проблемы, с которыми сталкиваются компании, и совместно с научным сообществом, а также благодаря новому свежему взгляду студентов и аспирантов искать прикладные решения.

В лабораториях Университета «Сириус» собрано самое передовое оборудование в стране и у участников конференции была уникальная возможность попробовать свои силы на мастер-классе. В рамках практической работы ребятам показали и рассказали о роботах, которые есть в лабораториях «Сириуса». У каждого была возможность поработать с роботами-манипуляторами – применить математическую и теоретическую базу на практике, самостоятельно запрограммировать робота, и сразу же получить реальный результат .

Алексей Федотов, студент Чебоксарского филиала Московского политехнического университета рассказал, что впервые приехал в Университет «Сириус» и оказался под большим впечатлением от конференции.

«Мне было очень интересно познакомиться с экспертами, которые приехали сюда со всей страны с докладами о том, как сейчас развивается робототехника. Но больше всего мне понравилось, что есть возможность пообщаться с ребятами из разных регионов – узнать, чем они занимаются, что происходит у них в регионе, обменяться опытом. Я уже нашел здесь единомышленников. Такие места, как “Сириус” объединяют студентов и дают нам возможность работать над общими проектами», – рассказал Алексей.

Руководитель направления «Математическая робототехника и искусственный интеллект» Университета «Сириус», Антон Ширяев отметил важность подобных мероприятий для всех участников конференции. «Такая коммуникационная площадка, как наша “Летняя школа” просто необходима для молодежи. Они могут не только познакомиться с передовыми разработками в области робототехники, но и представить экспертам свои исследования. Здесь происходит обмен компетенциями на всех уровнях: преподаватели, эксперты, студенты и молодые исследователи – все мы здесь собрались в интересах развития робототехники».

У участников конференции, проявивших себя во время «Летней школы» есть возможность продолжить свое профессиональное развитие в магистратуре «Сириуса» по направлению «Математическая робототехника и искусственный интеллект». Прием документов продлится до 29 июля.

 

Материал подготовлен при участии Виктории Алексеевой (СПбГУ) и Марии Шавриковой (АНО ВО «Гуманитарный университет»)

Партнеры: