Университет «Сириус»

Новости

Набережную Сириуса реконструируют по проекту новозеландского архитектурного бюро

3 февраля

Объявлен победитель Международного конкурса по разработке архитектурно-градостроительной концепции набережной федеральной территории «Сириус», который был организован ВЭБ.РФ, ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ) и Центром урбанистики Университета «Сириус» совместно с КБ Стрелка. Им стало новозеландское архитектурное бюро LandLAB.

В рамках своей концепции победившее архитектурное бюро предложило увеличить площадь озеленения набережной с 7 до 12 гектаров, создать более 12 тыс. кв. м. новых общественных пространств, в том числе концертных площадок, лекториев, парусной школы, павильонов для проведения мероприятий и других объектов. 

Эксперты отмечают, что сегодня набережная соединяет несколько самостоятельных зон: устья рек, порт, Олимпийский парк и жилые кварталы. Выбранная концепция развития устанавливает взаимосвязь между ними и позволяет открыть с набережной вид на море. Сегодня из-за защитных молов и высокой подпорной стенки волноотбойного парапета им обладают лишь 3,9 км из 7 км набережной. По словам авторов концепции, одним из ключевых ее принципов стало соединение городской и природной среды набережной «Сириуса».

«Территория «Сириус», нацеленная на инновационное, образовательное и туристическое развитие, должна отвечать требованиям безопасности, доступности и комфортного пребывания людей в любой из сезонов, став образцовым городским пространством. Концепция-победитель, на наш взгляд, позволяет наиболее эффективно использовать это достаточно небольшое пространство. Здорово, что новозеландская команда имеет международный опыт, и что с ними вместе в работе участвуют и наши архитекторы. Реализация проекта, учитывающего уникальные особенности территории, наследие Олимпийских игр, климатические преимущества субтропиков, создаст гармоничное обрамление всей федеральной территории. Уверен, это будет способствовать тому, чтобы молодые люди могли здесь учиться, творить, создавать решения и стандарты в различных областях. Мы же будем масштабировать их на всю страну», – сказал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко

По словам председателя Совета федеральной территории «Сириус» Елены Шмелевой, победившая в конкурсе концепция не только содержит самые современные проектные решения, но и учитывает запросы граждан, которые здесь живут, приезжают отдыхать, учиться или работать. «Мы хорошо понимаем эти запросы, поэтому, по сути, представляли в конкурсном жюри интересы наших граждан. Главная цель – не новое ради нового, а повышение качества жизни людей», – отмечает Шмелева – «Вторым важным критерием для нас была преемственность в развитии территории. Победившую концепцию отличает экологически ориентированный подход, внимание к культурному, историческому контексту нашей территории и функциональности пространства. Мы очень рады, что мнение членов жюри совпало с нашим, и победила концепция, соответствующая обоим этим критериям».

Шмелева подчеркнула, что с выбором архитектурно-градостроительной концепции работа только начинается. «Нам предстоит разработать план реализации выбранной концепции. Мы будем советоваться с жителями федеральной территории на каждом этапе и вместе участвовать в реализации этого амбициозного проекта», – отметила председатель Совета федеральной территории «Сириус».

«Проведение открытого международного конкурса по развитию набережной позволило по-новому взглянуть на градостроительный потенциал этой уникальной прибрежной территории. Проекты-финалисты представили оригинальные концепции создания первоклассной городской среды. Теперь в рамках большого партнерства нам предстоит реализовать замысел победителя конкурса — в интересах учащихся и преподавателей «Сириуса», а также всех гостей Сочи и Юга России», — сказал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

«Я хотел бы отметить по-настоящему высокое качество работы победителя. Такой крупный и значимый проект должны разрабатывать профессионалы, а LandLAB уже имеют опыт работы с масштабными проектами. Предложенная им концепция принимает во внимание географический, исторический и культурный контекст территории, а также ее ландшафтные характеристики. Это единственная концепция, которая опиралась на тектонику ландшафта, обеспечив многообразие общественных пространств и выходов к морю. Данная концепция соответствует принципам устойчивого развития и позволяет реализовать проект в соответствии с нормами ESG. Результатом проекта станет место, где будет легко жить и работать», — прокомментировал выбор победителя член жюри, соучредитель и управляющий партнер Topotek 1 Мартин Рейн Кано

Председатель экспертного Совета, директор Центра урбанистики Университета «Сириус» Андрей Литвинов, считает, что проекты, представленные участниками в финале, очень разные, и каждый из них по-своему интересен. «Стоит отметить, что выбор был не простой. При определении победителя мы, в первую очередь, руководствовались критерием реализуемости предложенных решений. И с точки зрения общих сроков, и с точки зрения возможности применения поэтапного подхода к реновации с целью обеспечить беспрерывное комфортное пребывание на набережной на всем этапе реализации проекта», – отметил Литвинов.

В конкурсе приняли участие 68 архитектурных команд из 48 стран, в финал вышли шесть:

  • BIG + Wowhaus;
  • АБ ХВОЯ + Dreamer United + Проектное бюро “СМЕНА” при участии John Loof Green, Сергей Станичный и Арсений Кубряков;
  • l'AUC - Michel Desvigne Paysagiste - Marc Barani Architectes - Frank Boutte Consultants;
  • LOLA - Taller;
  • LandLAB;
  • !MELK URBAN DESIGN.

В состав жюри вошли:

  • Дмитрий Чернышенко — заместитель председателя правительства Российской Федерации
  • Игорь Шувалов — председатель государственной корпорации развития ВЭБ.РФ 
  • Елена Шмелёва — председатель Совета федеральной территории «Сириус» 
  • Владимир Силкин — председатель президиума Всероссийской федерации парусного спорта
  • Мартин Рейн Кано — ландшафтный архитектор, соучредитель и управляющий партнер Topotek 1 
  • Ален Филип — архитектор, экс-первый заместитель мэра Ниццы
  • Маттиас Рудольф — специалист по климатической устойчивости, партнер Transsolar
  • Мишель Ларю-Шарлю — глава Bordeaux Métropole Mission 2050 
  • Дориана Мандрели Фуксас — архитектор, соруководитель студии Fuksas