Университет «Сириус»

Новости

На интенсиве по робототехнике студентов учат создавать полезных роботов-помощников

25 апреля

В Университете «Сириус» закончился образовательный интенсив «Методы управления движением робототехнических систем». Две недели студенты из разных университетов страны учились ставить правильные задачи роботам в условиях ограничений, писать математические алгоритмы, чтобы хоть как-то приблизить робота к возможностям человека. Отбор на программу прошли 40 студентов из 19 университетов России.

Уже более 10 лет в университетах существуют образовательные программы «Мехатроника и робототехника», каждый год выпускаются тысячи специалистов, но роботов почему-то не становится больше. Гипотеза «если собрать вместе лучшие компоненты и получится лучший в мире робот» – не подтвердилась. Эксперты-робототехники пришли к выводу, что разгадка кроется в системе управления – важно построить лучший алгоритм управления движением, тогда роботы станут более ловкими.

«Если мы научимся по-новому описывать уравнения движения, то наши роботы будут более ловкими. Главное, чему мы учим – осуществление задач манипулирования роботом: чтобы он мог ходить, что-то брать и в целом действовать автономно от человека, без управления джойстиком», – отмечает Роман Усатов-Ширяев, старший специалист направления «Математическая робототехника» Университета «Сириус».

Помимо теоретической базы о методах моделирования робототехнических систем, студенты отрабатывали полученные знания и на практике в Лаборатории промышленной робототехники. Участники программы проверяли, работают ли их математические модели в реальности, запуская роботов по написанным ранее алгоритмам. По мнению преподавателей курса, людям нужны не абстрактные размышления, а реальные роботы-помощники, способные выполнять задачи, как человек, или лучше него. Только это имеет значение.

«Моя научная работа связана с искусственным интеллектом в робототехнических системах: я создаю двойника-манипулятора. Мне необходимо решать задачи по управлению. На программе в “Сириусе” мы как раз и разбираемся, как это делать. Знания, полученные здесь, очень полезны для меня», – рассказала участница программы, Анастасия Тарицына, студентка ПетрГУ.

Ребята, приехавшие на программу, имеют разный образовательный бэкграунд. Для кого-то такой интенсив – это возможность узнать что-то новое, чего не преподавали в их университете, а некоторые отмечают, что для них это способ закрепить уже пройденный материал и глубже погрузиться в тему.

«Учиться в “Сириусе” – это очень классная возможность. Пока находишься в своем университете, ты видишь только то, что происходит у тебя в городе, чем занимаются твои преподаватели. А здесь можно встретиться со студентами со всей России и даже с преподавателями из-за границы. Я очень счастлива, что попала сюда, и хочу вернуться еще», – поделилась впечатлениями Анна Нелюбова, студента ВолГТУ.

Многие участники отметили, что хотели бы продолжить обучение в «Сириусе», но уже в рамках магистратуры по направлению «Математическая робототехника и искусственный интеллект», в рамках которой готовят алгоритмистов, управляющих техническими системами. Уникальность этой программы заключается в наборе оригинальных образовательных курсов, отражающих передовые подходы, формирующиеся в современной робототехнике, и опирающихся на новые математические методы теории управления и искусственного интеллекта.

«На студентов нашей магистратуры уже большой спрос среди работодателей, хотя они еще даже не закончили учебу. Выпускники смогут решать большой спектр задач, в которых нуждается индустрия уже сейчас», – отмечает научный руководитель направления Антон Ширяев.

В ближайшее время роботы должны заменить человека везде, где имеется угроза жизни или там, где возможности человека ограничены. Например, остро стоит вопрос адаптивного управления робототехническими системами на атомных станциях или на большой глубине, куда не проходит никакой сигнал. Специалистов, способных решить эти задачи и ждет индустрия. Партнером программы «Сириуса» выступает компания ГК «Росатом». Сотрудничество с индустриальными партнерами дает студентам возможность участия в работе над реальными проектами и приложениями, формируя перспективы их трудоустройства, карьерного развития и профессиональной самореализации.

Прием документов в магистратуру по этому и еще восьми направлениями уже начался. Участники, успешно сдавшие экзамены, будут зачислены в университет уже в середине июля. Экзамены пройдут в онлайн-формате. Обучение в магистратуре бесплатное, а стипендия – одна из самых высоких в стране – от 20 до 40 тысяч рублей.

Партнеры: