Университет «Сириус»

Новости

27
сентября

Международные консорциумы известных архитекторов предложат свои идеи развития набережной федеральной территории «Сириус»

Определены шесть финалистов открытого международного конкурса ВЭБ.РФ и Центра урбанистики Научно-технического университета «Сириус» по разработке архитектурно-градостроительной концепции набережной первой в России Федеральной территории «Сириус». Ими стали как уже известные команды архитекторов из России, Франции, Италии, США, Нидерландов, Дании и Новой Зеландии, авторы развития береговой линии Манхэттена, набережной в Марселе и Нью-Йоркской бухты, так и совсем молодые архитектурные команды, выделенные в отдельную категорию участников. Жюри особо отметило заявки известного голландского архитектора Эрика ван Эгераата и израильской компании Mayslits Kassif Architects LTD.

Теперь финалистам конкурса предстоит лично познакомиться с федеральной территорией, после чего предложить свои решения по развитию главного общественного пространства на побережье Черного моря. Они представят финальные проекты концепций набережной профессиональному жюри, в которое вошли известные архитекторы и градостроители. Но при оценке конкурсных работ будет учитываться и общественное мнение.

Набережная Сириуса должна стать эталоном проектирования, доминантой федеральной территории и достопримечательностью нашей страны. Победителей конкурса определят в первом квартале 2022 года.

«Сириус» уже седьмой год ведет системную работу по выявлению, обучению и развитию талантов, создавая – на базе Олимпийского наследия – особую, вдохновляющую и комфортную среду для становления молодых исследователей и технологических предпринимателей, где они уже работают над прорывными задачами под руководством ведущих мировых ученых. Вместе с нашими партнерами мы формируем новое городское пространство – учитывая наши задачи и передовые тенденции в урбанистике, архитектуре, дизайне и градостроительстве. Наш город-кампус открыт для всех гостей и жителей России – обновленная набережная обязательно станет уникальным местом притяжения, даст новые возможности для развития всей федеральной территории», – отметила член жюри конкурса, руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Федеральная территория формирует собственную стратегию социально-экономического развития, ориентированную на максимально эффективную реализацию комплексного устойчивого социально-экономического и инновационного продвижения Российской Федерации.

«Много федеральных инвестиций было сделано в Сочи, в том числе – со стороны ВЭБ.РФ. Важно, чтобы это наследие не просто сохранялось, а постоянно приумножалось. Уникальный формат федеральной территории, который получил «Сириус», международный состав участников конкурса позволяют надеяться на самые смелые и нешаблонные решения по развитию набережной, которая должна стать новой мировой достопримечательностью. Мы отобрали лучшие команды среди 68 заявок, поданных на конкурс из 48 стран. Важно, чтобы проект был удобным и комфортным для людей, проживающих здесь, для туристов и гостей федеральной территории «Сириус» и всего черноморского побережья», рассказал Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Концепция набережной будет детально проработана не только с точки зрения архитектуры и дизайна, но и в части содействия комплексному социально-экономическому развитию городской среды первой в России федеральной территории. Поэтому участники на этапе формирования объединялись в межотраслевые международные консорциумы:
признанные:
- BIG (Дания), Wowhaus (Россия), CBRE (Россия), Technital S.p.A. (Италия)
- L'AUC (Франция), Michel Desvigne Paysagiste (Франция), Atelier Marc Barani (Франция), Franck Boutte Consultants (Франция)
- LOLA Landscape Architects (Нидерланды), Taller Architects (Колумбия/Нидерланды/Китай)
- MELK Landscape Architecture & Urban Design (США)
молодые:
- LandLAB (Новая Зеландия)
- AB Chvoya (Россия), The Dreamers United (Россия), Design Bureau Smena (Россия)

В число финалистов жюри включило и две молодые команды LandLAB из Новой Зеландии и российский консорциум из трех компаний AB Khvoya, The Dreamers United, Design Bureau Smena, чтобы ознакомиться с предложениями архитекторов новой волны. Партнером по организации конкурса выступает «ПроГород» (входит в Группу ВЭБ.РФ), оператором – «КБ Стрелка».