Университет «Сириус»

Новости

Медаль РАН получила студентка Университета «Сириус» за научные исследования о влиянии ТГц излучения на биологические объекты

4 августа

В Российской академии наук подвели итоги конкурса среди молодых ученых студентов университетов. В числе победителей Римма Шаталова, студентка второго курса магистратуры направления «Генетика и генетические технологии» Университета «Сириус». Студентка удостоена медали РАН за цикл работ о влиянии неионизирующего излучения терагерцового диапазона на здоровые и опухолевые клетки человека. Это одна из самых престижных научных наград в стране для молодых исследователей.

Ежегодно РАН присуждает премии и награждает медалями молодых ученых и студентов университетов России за лучшие научные работы. В этом году на конкурс было подано рекордное количество научных работ от молодых исследователей – всего 1330 проектов. Студентка «Сириуса» подала на конкурс цикл работ, выполненных при поддержке гранта РФФИ «Влияние мощных импульсов терагерцового излучения на биологическую активность клеток с целью определения безопасного диапазона параметров воздействия». Работу над проектом она начала еще студенткой бакалавриата НИЯУ МИФИ.

Несмотря на большой интерес, возникший в научной среде с развитием новых методов генерации и регистрации терагерцового излучения, вопрос его радиационной безопасности до сих пор является дискуссионным, особенно применительно к высокоинтенсивным источникам.  Изучение биологической безопасности ТГц-излучения имеет большое значение как для понимания природы взаимодействия неионизирующего излучения с биологическими объектами, так и для технического прогресса. Именно поэтому, по словам магистрантки, она и обратилась к этой научной теме.

«Эксперименты проводились на уникальной научной установке – тераваттном фемтосекундном лазерном комплексе в Объединенном институте высоких температур РАН. Это позволило производить воздействие на различные клеточные культуры с беспрецедентно высокими значениями напряженности поля. В результате экспериментов получили оценку морфологических изменений, пролифиративной активности, количественное измерение числа очагов фосфорилирования гистона Н2АХ в клетке в зависимости от времени облучения и энергии ТГц импульса. Полученные результаты свидетельствуют о длительном эффекте ТГц воздействия, следовательно, может носить эпигенетический характер и повышать чувствительность клеток к другим внешним факторам», – рассказывает Римма.

Медаль РАН – одна из самых престижных наград в стране. Как отмечает студентка, это ее первая награда такого уровня. До этого она участвовала в университетских научных конкурсах, а также в составе научной группы в международном генно-инженерном конкурсе iGEM. 

В настоящее время в «Сириусе» Римма перешла на второй курс магистратуры по направлению «Генетика и генетические технологии». Вместе с аспирантами она работает в составе научной команды под руководством профессора Дмитрия Иванова. В частности, студентка занимается разработкой и исследованием медицинских изделий на основе биоразлагаемых полимеров.