Университет «Сириус»

Новости

Как спорт сделать безопасным, обсудили на конференции в «Сириусе»

28 июня

В Университете «Сириус» завершилась Научно-образовательная школа-конференция «Безопасность в спорте». Отбор на конференцию проходил на конкурсной основе и всего 60 студентов со всей страны смогли посетить международную конференцию и послушать выступления топовых экспертов из разных областей спорта. Обсудили важные проблемы безопасности спорта с разных сторон: юридической, медицинской, научной.

Участников конференции поприветствовал Дмитрий Савин, заместитель председателя Совета федеральной территории «Сириус» и руководитель направления «Междисциплинарные исследования спорта» Университета «Сириус». Он отметил, что федеральная территория «Сириус» – это один из первых мировых примеров, когда город на 100% родился благодаря спорту. Теперь спорт уступает пальму первенства науке и образованию. Образовательный центр и Университет стали новым импульсом развития олимпийского наследия.

«Спорт для нашей страны важнейшая составляющая жизни и речь не только о спорте высших достижений. И благодаря федеральному проекту "Спорт – норма жизни" в ближайшее время все больше людей будет вовлекаться в систематические занятия. Однако, если не уделять должного внимания вопросам безопасности спорта и люди начнут заниматься, как они сами считают правильным, то из безусловно позитивного явления он превратится в деструктивное. И наша конференция – это попытка взглянуть на эту проблему с разных сторон, обозначить её и найти способы донести до широкой аудитории», – сказал Дмитрий Савин.

Кроме того, руководитель направления отметил, что в планах у Университета запуск полноценной образовательной программы «Безопасность в спорте», не для конкретного вида спорта, а универсальной и в концентрированном виде. Это позволит готовить высококлассных специалистов, которые в свою очередь станут проводниками между профессионалами и той части населения, ведущей активный образ жизни.

На протяжении двух дней разные представители спорта: тренеры, медицинские работники, судьи и ученые обсуждали актуальные проблемы безопасности спорта и совместно искали пути решения. Говорили о механизмах повышения безопасности в спорте, снижения уровня травматизма, методах обеспечения оптимальных условий проведения тренировочной и соревновательной деятельности, коснулись вопросов психологической поддержки спортсменов, а также затронули юридические аспекты сопровождения спортивной деятельности и антидопинговое обеспечение.

«Современный спорт эволюционирует, меняется смысл состязаний, люди стремятся за эмоциональной составляющей больше, чем за спортивным результатом. Однако, никто не отменял сложность тренировочного процесса, который постепенно приобретает новый смысл. Сегодня важно использовать спортивные технологии для развития и укрепления здоровья, объективно подводить организм в гомеостаз или гармоничное равновесие даже в условиях высокоинтенсивных спортивных нагрузок. Спорт должен стать здоровьесберегающим, максимально снизив риски травматизма и последствий для здоровья к окончанию спортивной карьеры. Именно на решение этих задач и направлена наша конференция», – отметил в своем выступлении Денис Гусев, руководитель Ресурсного центра «Междисциплинарные исследования спорта».

Участники конференции поделились, что такая насыщенная программа «зарядила» на изучение нового в области спорта. «Абсолютно каждое выступление было познавательным, и я брала для себя что-то на вооружение. Теперь захотелось больше погрузиться в решение ряда задач в построении тренировочного процесса, контроля нагрузки, разработке новых технологий и методик, касающихся стрельбы из лука и черлидинга. Полученные знания планирую реализовывать на своих тренировках по ОФП с уклоном на легкую атлетику у детей дошкольного возраста. Также задумалась о реализации в спортивной научной деятельности», – поделилась своими впечатлениями участница конференции, Вероника Моталина, студентка факультета физической культуры ЧГПУ им.И.Я. Яковлева.

В рамках конференции участники и эксперты познакомились с работой спортивной лаборатории направления «Междисциплинарные исследования спорта» Университета «Сириус». В ней собрано самое передовое оборудование, позволяющее проводить широкий набор изысканий в различных областях спортивной науки. Некоторые установки – единственные в стране. На них проходят исследования в том числе профессиональные спортсмены российских сборных, чтобы улучшить собственные результаты и сделать подготовку еще эффективнее.

Одно из самых актуальных теоретических и практических направлений современной спортивной науки – изучение феномена спортивной одаренности и таланта. С помощью высокотехнологичного оборудования специалисты направления могут в раннем возрасте подобрать ребенку наиболее подходящий для его способностей вид спорта. В спорте больших достижений такие аппараты необходимы, чтобы обеспечить безопасность тренировок: по возможности предупредить травматизм или помочь при возвращении в спорт при реабилитации после заболеваний и травм.

Если вы пропустили онлайн-трансляцию выступлений экспертов, запись можно найти в официальной группе Университета «Сириус» ВКонтакте. Запись первого дня и второго дня.