Университет «Сириус»

Новости

Как работает иммунитет, узнали студенты российских университетов на практическом интенсиве «Сириуса»

11 мая

В Университете «Сириус» завершилась образовательная программа «Практическая молекулярная иммунология», на которую приехали студенты из Москвы, Казани, Ижевска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов. На протяжении недели участники изучали механизмы иммунитета человека и других млекопитающих, чтобы в будущем, возможно, связать свою профессиональную жизнь с этим направлением. Участники программы решали реальные научные задачи исследовательских проектов, над которыми смогут продолжить работу уже в магистратуре Университета «Сириус».

Иммунология является одной из самых бурно развивающихся областей современной биологии и медицины. Поэтому специалисты направления «Иммунобиология и биомедицина» и Ресурсного центра «Клеточные технологии и иммунология» Университета «Сириус» разработали уникальную образовательную программу, состоящую из двух этапов (первый прошел осенью 2021 года), которая позволяет студентам со всей страны максимально глубоко погрузиться в перспективную тему под руководством ведущих ученых и экспертов.

Чтобы попасть на программу, участники прошли серьезный конкурсный отбор и успешно сдали письменный экзамен по иммунологии. Часть ребят приехали после первой осенней части программы, а некоторые прослушали те же лекции онлайн и сдали экзамен. Поэтому подготовка у всех студентов была на очень высоком уровне. Всего на программу прошли отбор 20 человек из Москвы, Казани, Ижевска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и др. Кроме того, у всех разных образовательный бэкграунд – здесь встретились и биологи, и врачи.

В рамках практических занятий молодые исследователи изучали научную задачу и методы ее решения, проводили эксперименты от начала до конца, учились анализировать и оформлять результаты исследования. Для более детального погружения в суть каждого из предложенных экспериментов студентов разделили на 7 групп, каждая из которых выполняла свой собственный проект под руководством опытных педагогов-исследователей. Такой подход позволил в сжатые сроки руками прикоснуться к «живой» науке, получить больший объем полезной информации.

Тимофей Завидный, студент МГУ поделился, что видит молекулярную иммунологию своей будущей профессиональной областью. Поэтому он приехал на программу не только из интереса, а ради приобретения конкретных навыков: «Программа очень интересная, мы многому научились и попробовали сделать что-то своими руками: провели эксперименты, создали проект. Нас поделили на группы по 3 человека, с каждой группой работал преподаватель, поэтому все наши опыты проходили под чутким руководством. Такой формат позволяет лучше запомнить информацию и “проработать” все знания своими руками — получается, мы активируем все виды памяти».

«Здорово, что на этой программе мы работаем в небольших группах по 3 человека, и с каждой группой работает специалист. Преподаватели в моем университете не могут уделять внимание персонально каждому студенту, поговорить с ним подробно. А здесь на протяжение всей программы с нами лично работают преподаватели, иногда не один, а два и даже три. Это очень круто!», – поделилась своими впечатлениями участница программы, Лилия Шаяхметова, студентка Новосибирского государственного университета.

Молекулярная иммунология — широкое направление, включающее в себя множество методов. В ходе недельной программы студенты освоили новые для них технологии, такие как цитометрия и сортировка клеток крови, гистологический анализ и иммуногистохимия, иммуноферментный анализ и Elispot, псевдовирусная технология для оценки нейтрализующих антител против SARS-Cov-2 и генетический дизайн и генотипирование мышиных моделей, применяемых в иммунологии. По окончании обучения участники защищали презентации по итогам своей работы перед экспертами.

Мария Ширяева, студентка Сеченовского Университета рассказала, что принимала участие в первой части программы и решила приехать в «Сириус» и на практическую часть.

«Программа очень интересная, она превзошла мои ожидания. Нам показали уникальные методы, которые я бы нигде не увидела. А ещё здесь работают высококлассные специалисты, настоящие профессионалы, которые могут многому научить. В «Сириусе» очень крутое оборудование. В моем университете я не могу пользоваться подобными технологиями, а здесь всё в открытом доступе. Мне нравится, что я могу попробовать то, что никогда не делала раньше», – поделилась Мария.

Образовательную программу можно назвать предварительным этапом перед стартом новой магистратуры «Иммунобиология и биомедицина», подать документы на которую можно уже сейчас. Участники интенсива могли воочию наблюдать, как проходит обучение в «Сириусе». А преподаватели программы могут стать менторами будущих студентов Университета «Сириус». Некоторые из предложенных студентам практических задач являются частью крупных исследовательских проектов, с которыми предстоит работать уже новым магистрантам.