Университет «Сириус»

Новости

Как привлечь молодежь в науку обсудили эксперты на Конгрессе молодых ученых

9 декабря

На финальном событии Года науки и технологий – Конгрессе молодых ученых, который стартовал в «Сириусе», эксперты из университетов, научно-исследовательских центров и предприятий обсуждают меры поддержки молодых ученых, карьерные треки студентов внутри вуза, а также механизмы вовлечения молодежи в науку.

В настоящее время государство прилагает значительные усилия по привлечению в науку молодых исследователей. При этом у ученых, уже состоявшихся в науке, есть несколько карьерных треков: лидер научной группы, администратор в научной и образовательной организации, государственная служба, работа в корпорации или частный бизнес, связанный с внедрением научных разработок. В чем плюсы и минусы каждого из возможных направлений развития обсудили эксперты дискуссия «Карьера в науке: формальная должность или фактическое лидерство?»

Модератором встречи стал председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченко. В дискуссии приняли участие директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников, руководитель направления «Биоматериалы» Научно-технологического университета «Сириус»; директор исследований French National Centre for Scientific Research (CNRS); руководитель лаборатории инженерного материаловедения, МГУ имени М.В. Ломоносова  Дмитрий Иванов, проректор по научной работе ДВФУ Александр Самардак, и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев. Эксперты поделились успешными кейсами привлечения и поддержки молодых ученых, обсудили возможности разных карьерных треков и инструменты реализации научного потенциала студентов.

Дмитрий Иванов рассказал участникам встречи о том, насколько важно для молодых ученых развивать международное сотрудничество: «Наука не знает границ. Она по сути своей международна, интернациональна. Поэтому для карьеры молодых ученых чрезвычайно важен аспект международности. Их успех определяется тем, насколько они эффективно умеют встраиваться в международные консорциумы, коллаборации, насколько быстро они станут частью мирового научного процесса. Я сам 25 лет отработал в университетах Западной Европы, руководил академическим институтом во Франции. И уже десять лет я применяю этот опыт здесь, в России. Развиваю мегагрантскую лабораторию в МГУ и целое научное направление здесь, в Университете “Сириус”. Мы начинаем строительство нашей лаборатории по биоматериалам для создания прорывных технологий в сфере биомедицины, проводим образовательные программы для студентов всех университетов страны, привлекая к обучению ведущих экспертов из нашей страны и зарубежья».

Дмитрий Иванов отметил важность мегагрантов – программы международного сотрудничества российских вузов и научных организаций с учеными мирового уровня и ведущими зарубежными научно-образовательными центрами в сферах науки, образования и инноваций. Она стартовала 9 апреля 2010 года с принятием Правительством Российской Федерации Постановления №220. Именно благодаря программе он сам и многие успешные за рубежом ученые приехали в Россию для того, чтобы развивать в отечественных университетах прорывные научные исследования и готовить молодые кадры для российской науки.

В Университете «Сириус» ученый реализует научные проекты, связанные с созданием заживляющих пластырей и полимерных биоразлагаемых шурупов для сращивания мышц и костей. Эта технология позволит избавить пациентов от повторных операций, когда после заживления удаляют металлические или титановые крепежи. Так как биоразлагаемые материалы будут резорбироваться примерно с такой же скоростью, с которой будет восстанавливаться ткань.

Отметим, что всего участниками конгресса стали три тысячи человек со всей страны. Прежде всего, это молодые исследователи, студенты и даже школьники. В конгрессе также участвуют представители научных организаций, бизнес-сообщества, власти. Деловая программа мероприятия предусматривает более 90 дискуссий, сессий, круглых столов, лекций и пленарных заседаний по пяти тематическим трекам: «Год науки и технологий», «Управление и инвестиции», «Взаимодействие и кооперация», «Инфраструктура и среда» и «Кадры и человеческий капитал».

* Фотография предоставлена МИА «Россия сегодня»