Университет «Сириус»

Новости

Как биоинформатика помогает ученым прогнозировать урожайность сортов

8 апреля

В Университете «Сириус» завершилась образовательная программа «Большие данные в биологии растений». Ведущие эксперты России обучили участников решать актуальные задачи на опережение, анализировать большие объемы данных в области генетических ресурсов растений и прогнозировать перспективные сорта. На обучение приехали 30 студентов из 15 регионов страны. Все они прошли строгий конкурсный отбор на программу и оказались в числе финалистов, которым Университет «Сириус» оплатил обучение, перелет и проживание. Продолжить углубленное обучение в этом направлении студенты смогут, поступив в магистратуру «Сириуса».

Интенсивная профильная образовательная программа продлилась полторы недели. За это время студенты изучили самое важное о биоинформатике растений, особенностях обработки биологической информации, генетических ресурсов растений, способах их применения для решения конкретных исследовательских задач в области биологии растений.

Междисциплинарность образовательной программы – главное ее преимущество. Слушатели интенсива изучали основы программирования и работы с биологическими последовательностями, перспективные цифровые технологии в сфере создания, хранения и анализа больших массивов в разной степени структурированных данных, касающихся генетических ресурсов растений.

«В настоящее время существуют задачи не сегодняшнего и не завтрашнего дня, которые более-менее понятны, а задачи уже на послезавтра. Все очень быстро меняется. Те сорта, которые в течение нескольких лет показывали прекрасный урожай, вдруг могут оказаться неприспособленными к непредсказуемым микроклиматическим изменениям в течение полевого сезона. Такие проблемы нужно решать не вдогонку, а на опережение», – отметила руководитель программы Елена Хлесткина, профессор РАН, директор ВИР им. Н.И. Вавилова, руководитель направления «Генетика и биотехнология растений» Университета «Сириус».

Сегодня в арсенале ученых инструменты направленного мутагенеза. Специалисты могут имитировать процессы накопления мутаций, но не случайных, а целенаправленных. Понять, какие мутации нужны, как раз и помогает анализ больших данных, в том числе, больших исторических данных по климату, по проявлению фенотипа и по генотипу. Увязывание этих данных – это очень нетривиальная задача, как раз в сфере анализа больших данных и математического моделирования. Такая нетривиальная задача на будущее уже видится в перспективе – это одно из тех направлений на послезавтра, о котором сказала руководитель программы.

«Навыки, которые студенты приобретают в этом модуле очень важные и востребованы на рынке труда – у них самый широкий спектр применения. С этими знаниями они смогут работать как в научных организациях с фундаментальными исследованиями, так и в коммерческих биотехнологических компаниях», – отмечает один из преподавателей программы, Кирилл Антонец, ведущий научный сотрудник, Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии.

Образовательный интенсив в «Сириусе» – это возможность для студентов «протестировать» магистерскую программу и понять, что такое быть студентом технологического университета на берегу Черного моря. Студенты краткосрочной программы «Большие данные в биологии растений» смогут продолжить обучение в магистратуре «Генетика и биотехнология растений». Прием документов стартовал уже 1 апреля. Экзамены первой волны пройдут в мае, а к уже к середине июля можно будет найти себя в списках на зачисление.

Партнеры: