Университет «Сириус»

Новости

Из Бразилии с любовью: о жизни ученого Университета «Сириус»

9 февраля

Совсем недавно к научному коллективу направления «Нейробиология» Центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» присоединился постдок из Бразилии Фабиано Коста. Как и многие бразильские дети, он мечтал стать профессиональным футболистом, и даже почти получилось. Но жизнь удивительна в своей непредсказуемости, и теперь он занимается нейронаукой в «Сириусе». Пообщались с иностранным ученым в Университете, узнали, как он оказался в России, и как так вышло, что наука победила футбол.

О футболе и маме

Быть мальчиком в Бразилии и не мечтать стать футболистом – это что-то из области фантастики. Фабиано родился в небольшом городе Санта-Мария на юге Бразилии и с самого детства играл в футбол. В 16 лет его пригласили в главную городскую команду «Интернасьонал», где он успешно начал строить карьеру футболиста. Будущий ученый готовился к чемпионату штата и был в восторге от того, что все получается. Но со спортивной карьерой пришлось завязать, когда он получил травму за неделю до соревнований и был исключен из команды.

В семье будущего нейробиолога никто не занимался наукой, поэтому выбор был совсем неочевидный. Мама Фабиано никогда не поддерживала увлечение сына футболом и считала, что он «слишком умный, чтобы тратить свой потенциал на отбивание мяча». Мамы часто оказываются правыми. В 19 лет по ее совету он поступает в Университет UNIFRA (Franciscan University Centre), где с головой погружается в биомедицину.

«Когда я попал на лекции по биологии, я вдруг понял, что это то, чем я хочу заниматься всю свою жизнь. Я знаю, если и есть человек, ответственный за то, что сегодня я здесь, то это моя мама. Поэтому мой вам совет – слушайте своих мам!» – говорит Фабиано.

С футбольного поля в лабораторию

Так, Фабиано уходит в науку. Получив степень бакалавра, он решает сменить университет и свою магистерскую степень защищает уже в Федеральном университете Санты-Марии (UFSM). Он увлекается изучением механизмов боли на грызунах, чему и посвящены его исследования. В аспирантуре Фабиано разрабатывает эту тему еще глубже и предлагает научному сообществу – альтернативные модели боли и новую методологию оценки боли у рыбок зебраданио (zebrafish). Рыбки используются в качестве модельных объектов для изучения мозга и ЦНС человека. Поняв механизм боли при разных симптомах, ученые смогут создавать лекарства лучшего действия.

Однако все складывалось не так гладко, как хотелось бы, и больше похоже на сценарий бразильского сериала. Незадолго до защиты докторской степени Фабиано лишается стипендии и места в аспирантуре, фактически оставшись без средств к существованию. Он вынужден на время забыть о защите докторской степени.

А где здесь Россия

По словам Фабиано, в Бразилии мало кто понимает, что такое Россия и где она находится. Еще будучи аспирантом, на одной из конференций в Бразилии он знакомится с русским ученым, доктором биологических наук, Аланом Калуевым. Он посвятил более 15 лет изучению рыбок зебраданио, исследованием которых также занимался бразильский молодой ученый. Это тот самый научный мэтч, и ученые быстро находят общий язык – язык науки.

«Скажу без преувеличения, что профессор Калуев стал для меня тем человеком, который показал мне мир. Именно он в кризисный для меня момент убедил закончить аспирантуру и все-таки защитить докторскую степень. А позже он пригласил меня стать частью его научной команды здесь, в “Сириусе”», – отмечает Фабиано.

О научных планах

Несмотря на извилистые повороты судьбы, все они привели Фабиано в Университет «Сириус». Он стал стал частью коллектива направления «Нейробиология» Научного центра генетики и наук о жизни.

Бразильский ученый сразу же присоединился к научным проектам, которые ведутся в университете, в частности – разработка новых методов борьбы с психическими расстройствами, вызванными хроническим стрессом. В рамках этой темы ученые под руководством профессора Калуева разрабатывают модель сортировки клеток мозга для лучшего понимания, как именно хронический стресс может влиять на разные типы клеток. Также Фабиано участвует в экспериментах, связанных с синдромом отмены ряда нейроактивных препаратов. Помимо экспериментальной деятельности, Фабиано пишет научные статьи, которые будут опубликованы по итогам проводимых им исследований.

«У меня были предложения продолжить карьеру в Бразилии от двух университетов. Но я выбрал Россию,  ваше государство инвестирует в образование и науку, потому что понимает – за этим будущее страны. Я думаю, что в “Сириусе” у меня больше возможностей, чем дома, и я уверен, что именно здесь смогу максимально раскрыть свой потенциал».

Мечта футболиста в науке

«Я считаю, что успех ученого, конечно же, измеряется признанием. И главным образом, не количеством работ, а их качеством. Если усердно трудиться, успех точно придет. Как мечта каждого футболиста – выиграть чемпионат мира, так и моя мечта – получить Нобелевскую премию. Это величайшее признание, которое только может получить ученый!» – поделился Фабиано.

Хочется, чтобы научная звезда Фабиано по-настоящему засияла в Университете «Сириус».