Университет «Сириус»

Новости

Фиджитал уже здесь: каким будет спорт в ближайшем будущем обсуждают на конференции в Университете «Сириус»

28 октября

Мир будущего на самом деле уже наступил – интеграция цифрового мира в физический произошла на наших глазах. Теперь это фиджитал и нам надо научиться в этом жить. Не обошел стороной этот процесс и мир спорта – классические виды спорта трансформируются, появляются новые цифровые дисциплины, технологии позволяют спортсменам добиваться больших результатов, а киберспорт готовит людей с принципиально новыми навыками. По каким правилам будет жить этот новый мир и с какими этическими вопросами предстоит разобраться, а каким дисциплинам уже нет места в будущем – обсудят эксперты, тренеры и студенты на Всероссийской научно-практической конференции «Спорт будущего» в Университете «Сириус».

На два дня Университет «Сириус» станет площадкой для активации исследовательских и образовательных инициатив, связанных с новыми спортивными форматами. Конференция посвящена осознанию контуров спорта и тому, каким он будет в будущем.

«Конференция “Спорт будущего” направлена на то, чтобы с помощью инструментов и наработанных методик из классического спорта и имеющегося опыта из киберспорта найти некие средние точки в формировании такого нового для нас явления, как фиджитал. Конференция позволит взглянуть на привычные вещи с новых сторон. Вместе с молодыми учеными, студентами и преподавателями, мы здесь постараемся определить границы спорта будущего и то, как заинтересовать им молодежь. Добровольное и сознательное вовлечение молодежи в спорт – одна из важнейших задач, стоящих перед нами сегодня. Стране нужны здоровые и высокопродуктивные люди. А как известно, смена интенсивной интеллектуальной деятельности на физическую является важнейшим фактором поддержания высокого уровня работоспособности», – отметил Дмитрий Савин, заместитель председателя Совета федеральной территории «Сириус», руководитель направления «Междисциплинарные исследования спорта» Университета «Сириус».

Сегодня особую актуальность приобретают комбинированные спортивные дисциплины, построенные на объединении физического и цифровых миров, сочетании классических видов спорта, киберспорта и современных технологий. Новые формы спортивных состязаний, требуют систематизации: нужна проработанная система подготовки, как тренеров, так и спортсменов, необходимо определить правила этих соревнований. Именно для этого в «Сириус» приехали эксперты, представляющие разные стороны этой дискуссии: ученые, тренеры классических видов спорта и представители диджитал дисциплин, спортивные предприниматели, спортсмены и студенты. Все они обсудят вопросы безопасности и необходимых ограничений в новых видах спорта, разработки и тестирования новых спортивных технологий.

Конференция, посвященная новым дисциплинам в спорте, проводится в Университете «Сириус» уже второй раз.

«Мы не просто так собрались именно в Университете “Сириус”. Сириус – это средоточие передовой мысли, только здесь есть научная лаборатория, которая занимается современными видами спорта, включая киберспорт. Здесь чувствуется огромный интеллектуальный и творческий потенциал, который в том числе, мы хотим привлечь для решения вопросов и проблем, существующих сегодня в спорте», – отметил Игорь Столяров, руководитель проекта «Игры будущего».

Тематики конференции затронут сразу 4 «стихии», в которых проходят состязания – вода, воздух, земля, метавселенные (цифровое пространство). В рамках конференции пройдут круглые столы, панельные дискуссии и лекции ученых в области когнитивных исследований. В программе и эксклюзивный показ документального фильма «На высоте» о горнолыжном спорте и сноубординге. Также студенты представят свои проекты о новых спортивных дисциплинах и технологиях будущего экспертам и смогут получить рекомендации и возможные пути их реализации. Участники конференции познакомились с спортивной лабораторией Университета «Сириус», где собрано более 100 единиц самого современного научного оборудования, которое позволяет исследовать практически все системы организма спортсменов.

Конференция «Спорт будущего» научно-практическая, поэтому на все вызовы и проблемы участники дискуссий будут смотреть с точки зрения науки и научного анализа, чтобы по итогам выдать научно-обоснованные рекомендации о том, каким должен стать спорт в будущем.