Университет «Сириус»

Новости

Елена Шмелева представила проект кампуса в Координационном центре Правительства

17 декабря

Председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева выступила в Координационном центре Правительства России на установочной сессии для регионов, ставших победителями второй волны отбора проектов по созданию кампусов мирового уровня.

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернаторы регионов, а также ректоры вузов, где создается или будет создана новая инфраструктура.

Елена Шмелева рассказала, каким будет кампус на федеральной территории «Сириус». По ее словам, «Сириус» — это уникальное место, куда съезжается талантливая молодежь, научно-педагогические работники, ученые, сотрудники высокотехнологичных компаний-резидентов со всех регионов России.

«Очень важно создать для них комфортную инфраструктуру, в которой будут все возможности для учебы, работы, досуга и полноценной жизни. Именно для этого мы и реализовываем этот масштабный проект. В первую очередь будет построен жилой квартал для студентов более чем на 7000 мест, а следом – все остальные объекты кампуса: университетская школа, клиника, учебный корпус, арендное жилье для сотрудников университета и резидентов. По итогу кампус должен стать новым культурно-образовательным и смысловым центром «Сириуса». Очень важно, что он будет открытым абсолютно для всех, кто здесь живет или приезжает на учебу, работу или отдых», - отметила Елена Шмелева.

Дмитрий Чернышенко напомнил, что до 2030 года по поручению Президента России Владимира Путина будет создано не менее 25 кампусов мирового уровня в разных регионах России. В 2021 году были отобраны первые восемь проектов. На данный момент они находятся на разной стадии реализации. По итогам второй волны конкурса отобрано еще 9 регионов. В них реализация проектов начнется в 2023 году. Кроме того, Президент 15 декабря на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил о проведении в будущем очередного отбора 8 проектов регионов на создание кампусов мирового уровня.

«Минобрнауки до конца года должен быть сформирован отдельный федеральный проект, посвященный созданию сети кампусов. Сейчас перед нами стоят очень важные и амбициозные задачи, реализация проекта находится на личном контроле у Председателя Правительства. У нас уже есть первые результаты. До конца года планируется открыть два корпуса кампуса Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Очень важно, чтобы та инфраструктура, которая будет создаваться, была действительно направлена на развитие региона, на создание системы, в которой будут и научные лаборатории, и пространства для жизни, творчества, занятий спортом», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Валерий Фальков в своем выступлении обратил внимание, что кампусы — это совершенно другое качество научно-технологического развития региона и принципиально другая возможность для трансформации высшего образования.

«Создание кампуса, без всякого преувеличения, — это сверхамбициозная задача для региона. Я понимаю, что у победителей сейчас много позитивных эмоций, но впереди предстоит проделать большой объем работы, и во многом победа в отборе — это своего рода аванс. Чтобы достичь мирового уровня, необходимо будет перестроить в том числе деятельность ключевых научных и образовательных организаций»— подчеркнул Министр.

Глава Минобрнауки России отметил, что совместно с Правительством России разработан так называемый стандарт кампуса. Сейчас завершается подготовка документа. Он включает в себя основные принципы, индикаторы и показатели, на которые можно будет ориентироваться при строительстве.

В 2021 и 2022 годах было отобрано 17 проектов кампусов мирового уровня, которые будут созданы в Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге, Калининграде, Челябинске, Москве, Новосибирске, Томске, Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде и на федеральной территории «Сириус».