Университет «Сириус»

Новости

Эксперты обсудили проблемы аттестации кадров высшей квалификации в области математических наук

4 апреля

В Университете «Сириус» прошла Всероссийская конференция «Проблемы аттестации кадров высшей квалификации в математике». Это единственная в своем роде конференция, объединившая на одной площадке эксперты Высшей аттестационной комиссии, членов Экспертного совета ВАК по математике и механике и представителей диссертационных советов университетов, а также учреждений, имеющих право самостоятельного присуждения научных степеней. Целью совместной работы была разработка единого подхода к оценке качества диссертаций в области математики, чтобы сохранить их соответствующий уровень.

С 2017 года ряд российских университетов и научных организаций получили право самостоятельного присуждения ученых степеней. С одной стороны, принятая мера расширяет права университетов, с другой — накладывает определенные дополнительные требования на качество подготовки диссертаций, а также на проведение самой процедуры защиты. Университеты, получившие это право, по закону работают напрямую с Министерством науки и образования, а не с ВАК, как это делают все остальные. В связи с чем возникают различия в требованиях, предъявляемых к уровню диссертационных работ в разных диссертационных советах. Для обсуждения данной проблемы и собрались эксперты в области математики, представляющие разные стороны этого процесса на нейтральной площадке Математического центра Университета «Сириус».

В конференции приняли участие представители Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ: главный ученый секретарь Игорь Мацкевич, председатель Экспертного совета ВАК по математике и механике Александр Скубачевский, ученый секретарь Экспертного совета ВАК Марина Яшина.

«Конференция продемонстрировала единство экспертного математического сообщества – и ВАК, и представители диссоветов, а также организаций, имеющих право самостоятельного присуждения научных степеней, заинтересованы в повышении качества диссертационных работ и готовы вырабатывать совместные подходы к защите научных работ и координировать свою работу друг с другом», — отметил Алексей Щуплев, директор Математического центра Университета «Сириус».

По итогам обсуждений и совместных круглых столов, собравшиеся выработали перечень проблемных вопросов для обсуждения на уровне Президиума ВАК и Минобрнауки. Среди общих положений было предложено: восстановить 4-летний срок очной подготовки по отдельным специальностям физико-математических наук, пересмотреть критерии публикационной активности кандидатов в члены и членов диссертационных советов, конкретизировать положение об использовании IT платформ при очной форме заседания, сформулировать и утвердить новые принципы формирования списка журналов, где должны публиковаться научные результаты, а также ходатайствовать перед ВАК и Минобрнауки об унификации перечня отраслей знания, перечня специальностей и положений о советах и защитах диссертаций для всех форм диссоветов. Предложенные меры позволят систематизировать и скоординировать работы разных диссертационных советов нашей страны.

Конференция «Проблемы аттестации кадров высшей квалификации в математике» стала первым мероприятием за последние 2 года, где эксперты смогли встретиться и обсудить существующие проблемы в очном формате. Организаторы рассчитывают собрать всех участников и через год. Состав Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по математике и механике в этом году обновится, поэтому важно не допустить разрыва в уже проделанной работе и обеспечить преемственность совместного взаимодействия. От этого только выиграет каждая из сторон.