Университет «Сириус»

Новости

Эксперт «Сириуса» рассказал, как навыки патентной аналитики помогут в импортозамещении

26 августа

Советник ректора по интеллектуальной собственности и коммерциализации технологий Университета «Сириус» Андрей Москвич на форуме «Технопром» в Новосибирске рассказал, что навыки патентной аналитики и умение работать с патентной документацией необходимы ученым и инженерам в РФ, чтобы ускорить импортозамещение по тем производственным технологиям, которые раньше не применялись в России. Сейчас, по мнению эксперта, специалистов с такими компетенциями в стране единицы.

Сегодня инженеры и ученые с компетенциями патентной аналитики необходимы практически на каждом крупном предприятии, особенно на научно-технических производствах. С их помощью удастся быстрее восстанавливать производственные цепочки, которые были нарушены из-за ограничений в поставках импортных комплектующих или сырья для отечественных производств, а также организовывать выпуск той продукции, которая раньше в РФ не производилась.

«Российским инженерам и ученым необходимо владеть навыками патентной аналитики, работы с большими данными о технологиях зарубежных компаний, которые есть в открытом доступе, уметь находить в них нужные сведения. Это поможет ускорить импортозамещение продукции, для выпуска которой в России пока нет готовых технологий. Можно идти долгим путем научно-производственных экспериментов, а можно провести реинжениринг существующих в мире решений, изучив патентную, научную и техническую документацию тех производителей, кто схожие технологии уже применяет. Это поможет ускорить собственные разработки и их внедрение. Сейчас таких специалистов у нас единицы», – отметил Андрей Москвич.

Уже сейчас необходимо начать подготовку таких специалистов, которые смогут осуществлять этот поиск информации, и инженеров, которые смогут с этой информацией работать. Не так давно Университет «Сириус» запустил образовательные программы по защите и коммерциализации интеллектуальной собственности. Новые образовательные программы ориентированы на бакалавров, инженерных и технологических сотрудников компаний, руководителей, представителей вузов и научных организаций. По словам собеседника агентства, специалистов, которые владеют необходимыми компетенциями в сфере интеллектуальной собственности, в России сегодня единицы. Полученные в ходе обучения знания они смогут применить в проведении конкурентного технологического анализа по своим направлениям, а также в ускорении своих разработок.

«Наша команда единственная в России имеет практический опыт работы почти со всеми технологическими сферами в части защиты интеллектуальной собственности в десятках стран мира. Мы разработали и запустили шесть уникальных для РФ образовательных курсов по интеллектуальной собственности и трансферу технологий. Рынку остро нужны специалисты, которые смогут проводить патентную аналитику и будут уметь работать с большими массивами технических и научных данных, чтобы извлекать ценную информацию для настройки производственных процессов и решения технических задач. И это то, чему мы теперь учим», – рассказал Андрей Москвич.

Эксперты «Сириуса» готовы обучать тому, как доводить уникальные технологии до рынка, как их документально оформлять, защищать свои права на них и получать рыночные монополии.