Университет «Сириус»

Новости

Дайджест образовательных программ с дедлайном в июне

3 июня

Приемная кампания в магистратуру и аспирантуру Университета «Сириус» в самом разгаре, однако нам есть, что предложить и тем, кто учится в других университетах нашей страны – краткосрочные интенсивные образовательные программы. У студентов старших курсов всех российских вузов есть отличная возможность познакомиться с нашим университетом, его педагогами и экспертами, лабораторными возможностями и получить новые профессиональные навыки. Это уникальный шанс почувствовать атмосферу «Сириуса», понять, как тут все устроено и может быть поступить в наш университет.

По окончании обучения, в зависимости от программы, студенты бакалавриата получают сертификаты о прохождении обучения, а магистранты могут получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Отбор слушателей проходит на конкурсной основе. С конкретными требованиями можно ознакомиться на страницах программ. Финалистам оплачивается перелет, проживание и обучение за счет средств Университета «Сириус».

Конференция «Комплексные аппроксимации, ортогональные многочлены и приложения»
20 июня – 24 июня

Конференция посвящена обзору последних достижений в теории рациональных аппроксимаций и ортогональных многочленов, а также прикладным вопросам в областях диофантовых приближений, разностных уравнений, специальных функций и случайных матриц. Ведущие мировые специалисты прочитают лекции об открытых вопросах современной теории, новейших подходах и методах исследования, расскажут о своих научных результатах.

Подача заявок до 6 июня.

Конференция «Вычисления в топологических структурах: основания и реализации»
27 июня – 1 июля

В последние годы получены значительные продвижения в теории вычислений на топологических структурах, по аналогии с известной теорией вычислений на дискретных структурах. Эти продвижения направлены на преодоление разрыва между применяемыми алгоритмами работы с топологическими структурами и недостатком математических оснований для их анализа. Несмотря на то, что существует много важных прикладных численных алгоритмов для вычислений с вещественными числами или в функциональных пространствах, стандартная их реализация не всегда даёт решения с произвольной гарантированной точностью. Исследования вычислимости и сложности в анализе важны не только как основа для численных методов, но и для моделирования, спецификации и верификации систем с непрерывным временем и гибридных систем. Объектом исследования здесь является структурная сложность бесконечных вычислений.

Подача заявок до 6 июня.

Конференция «Многомерная аппроксимация и дискретизация»
27 июня - 1 июля

Конференция посвящена обзору и обсуждению новых результатов в многомерной аппроксимации и дискретизации для лучшего понимания способов решения как старых проблем теории приближений, так и задач большой размерности, где классический подход многомерной аппроксимации не работает. Особое внимание планируется уделить следующим темам: аппроксимация в гладких функциональных пространствах, аппроксимация по гиперболическим крестам, ортогональные ряды, банаховы пространства, сжатые измерения. Предполагается участие ведущих российских и иностранных ученых, а также молодых исследователей и аспирантов.

Подача заявок до 6 июня.

Конференция AIRI по искусственному интеллекту
18 июля – 26 июля

В рамках конференции слушатели ознакомятся с передовыми результатами в области машинного обучения с учетом физико-математических моделей процессов. Эксперты представят доклады как по современным инструментам машинного обучения – вероятностные модели машинного обучения, генеративное моделирование, оптимальный транспорт, геометрический/топологический анализ данных – которые необходимы при построении предиктивных моделей машинного обучения с учетом физико-математических моделей процессов, так и по подходам, которые позволяют непосредственно комбинировать физико-математические модели процессов и предиктивные модели машинного обучения.

Подача заявок до 12 июня.

Летняя школа «Педагогика развития талантов (математика)»
23 июля – 31 июля

Участники школы познакомятся с формами, методами и средствами обучения, современными методиками преподавания, видами и приемами современных педагогических технологий. Внимание будет сконцентрировано, в том числе, на практические занятия, разработку и оценку педагогических материалов, соотнесение тематики и реальными возможностями обучающихся. Наставниками студентов станут ведущие эксперты и педагоги образовательных программ Образовательного центра «Сириус».

Подача заявок до 19 июня.

Матричные методы и моделирование в науках о жизни и Земле
6 августа – 19 августа

Программа знакомит студентов с современными основами вычислительной математики и технологиями, необходимыми для построения и компьютерной реализации вычислительных моделей, востребованных в науках о жизни и Земле. Участники познакомятся с применением аппарата интегральных и дифференциальных уравнений и численных методов решения таких уравнений, а также уравнений механики и электродинамики сплошных сред и с примерами прикладных задач геофизики, биомедицины, механики и электродинамики сплошных сред.

Подача заявок до 19 июня.

Основы тераностики
18 июля – 23 июля

Программа дает фундаментальные основы работы и практического применения передовых тераностических систем в диагностике и терапии социально-значимых заболеваний. Также будут затронуты перспективы развития тераностики в современных реалиях и рассмотрены различные новейшие достижения нанобиотехнологий для совершенствования эффективности тераностических агентов. В ходе лабораторных работ слушатели создадут «умный материал» для определения низкомолекулярных веществ в растворе.

Подача заявок до 20 июня.

Конференция «Вычислительная математика и приложения»
1 августа – 5 августа

Конференция соберет экспертов и молодых исследователей для обмена новейшими достижениями фундаментальной науки (разработка и теория методов численного решения математических задач, новые алгоритмы и новые компьютерные архитектуры), успехами в развитии вычислительных технологий, решениями актуальных задач информатики, геофизики, биомеханики на основе математического моделирования. Среди участников - члены Российской академии наук, сотрудники научных институтов, преподаватели ведущих вузов страны, студенты и аспиранты.

Подача заявок до 26 июня.