Университет «Сириус»

Новости

Будущие и настоящие звезды биомедицины, генетики, робототехники и математики: над чем работают студенты Университета «Сириус»?

25 января

Университет «Сириус» – самый молодой университет страны, считаем себя студентами в мире высшего образования, делаем многое по-новому и не так, как все остальные. Именно поэтому наши студенты тоже уникальные – они приходят в университет с идеями изменить и улучшить привычную жизнь, запускают свои стартапы еще во время обучения, получают патенты на изобретение, разрабатывают собственные технологии и становятся частью крупных международных проектов.

«Наши студенты – это будущее и настоящее не только нашего университета, но страны. И судя по тому, какие у нас студенты, откуда они приезжают, с каким научным бэкграундом, какие проекты реализуют в наших лабораториях – у нас очень позитивное будущее. Мы верим в наших студентов, в их идеи и проекты, готовы им помогать в реализации задуманного, а значит мы верим в будущее отечественных технологий и науки», –  говорит Лилия Кирьянова, первый проректор Университета «Сириус».

Чем занимаются студенты Университета «Сириус»? Рассказываем о некоторых из них в День российского студенчества. 

Разрабатывают новые лекарства

Аспирант направления «Биотехнология» Георгий Коренев разрабатывает препараты на основе малых молекул для комбинированной иммунотерапии онкологических заболеваний. Аспирант входит в научную группу вместе с ведущими учеными центра Трансляционной медицины. В результате этой работы будет разработан кандидат для проведения доклинических и последующих исследований. Уже сегодня готовы к применению три биохимических тест-системы для оценки ингибирующей активности, а также цитотоксичности получаемых соединений.

Алиса Казакова, студентка магистратуры направления «Генетика и генетические технологии», участвует в проекте создания оригинальных препаратов пептидной природы для лечения сахарного диабета и ожирения. С высокой вероятностью результаты ее работы приведут к появлению одного из первых лекарственных препаратов, разработанных в Университете «Сириус».

Открывают свои компании

Илья Ларин, аспирант направления «Биоматериалы», основал биомедицинский стартап «Биоцинт», займется разработкой медицинских изделий и субстанций в «сквозном» приборостроении. Команда стартапа работает над созданием портативного устройства, которое способно формировать на поврежденной коже пациента защитный слой на основе нетканных матриксов, пропитанных активными веществами. Комбинированный подход в продукте приводит к лучшему взаимодействию клеток эпидермиса и дермы, двойному паракринному эффекту, что значительно ускоряет эпителизацию поврежденного участка ткани в сравнении с существующими предложениями.

Валерия Архипова, аспирантка направления «Нанобиомедицина» основала студию научной 3D-визуализации в области биомедицины «Сайнс ин Моушн» Компания занимается созданием атомарно точных научных иллюстраций, плакатов и анимационных роликов. В настоящее время научная группа работает над созданием научно-популярного атласа вирусов человека, животных и растений. Это первый проект в России, работающий со столь подробной атомарной детализацией.

Магистрант направления «Генетика и генетические технологии», Алексей Бондарук является со-основателем компании Lumics Labs, в рамках работы которой разработал безникотиновый состав трав, альтернативный табаку и привлек пул инвестиций в 6 миллионов рублей на развитие проекта.

Выигрывают гранты

Алексей Константинов, магистрант направления «Математическая робототехника и искусственный интеллект» выиграл финал национального этапа Worldskills Russia с разработкой системы безопасности на основе технического зрения и стал победителем в категории Future skills creative RnD. А также выиграл грант от Фонда содействия инновациям на разработку датчиков для управления кибернетическими протезами в размере одного миллиона рублей на развитие проекта.

Получают патенты

Олег Суменков, магистрант направления «Математическая робототехника и искусственный интеллект» разработал способ обеспечения автоматической балансировки статически неуравновешенного ротора и получил патент на свое изобретение. Изобретение относится к области машиностроения.

Марьям Эсембаева, студентка направления «Генетика и биотехнология растений» запатентовала способ определения геномной локализации и числа копий Т-ДНК в геноме трансформированных растений с помощью CAS9-целевого нанопорового секвенирования. Нанопоровое секвенирование является одной из наиболее перспективных современных технологий определения последовательности нуклеиновых кислот, позволяя решать многочисленные задачи, стоящие перед биологами. Такой способ позволяет получать максимально информативный результат с минимальными финансовыми затратами.

Помогают школьникам

Тимур Маннанов, магистрант направления «Медицинская химия», организовал Ассоциацию наставников олимпиадного движения для помощи школьникам в подготовке к олимпиадам по химии. Благодаря инициативе студента победители олимпиад по химии помогают в подготовке тем, кто еще только начинает свой путь. За время работы волонтерского студенческого проекта, участниками стали более 2000 школьников, воспитанники выиграли более 100 дипломов всероссийских олимпиад, а один из них стал абсолютным победителем Всероссийской олимпиады.

Это лишь малая часть достижений наших студентов, которыми мы гордимся! Если вы тоже хотите стать частью Университета «Сириус» и совместить радость студенчества с большой наукой, то ждем вашу заявку в экспериментальный бакалавриат, магистратуру или аспирантуру, прием заявок стартует уже 1 февраля.